Monday, November 2, 2009

Весь PR на одном слайде



Я нашел этот слайд в чьей-то презентации, увы, не помню в чьей. Главный вопрос, который возник у меня после минутного изучения и мучает до сих пор: так а чему же тогда собственно учат пять лет на кафедрах пиара?

По сути: действительно, все что происходит в технологической цепи пиара, укладывается в следующую модель

1. Определится с сообщением, главные ингридиенты которого — повод (желательно с приставкой “инфо”), факты (поддерживающая фактура) и интерпретация (идеи и смыслы, которые хочет донести компания).

2. Количество способов донесения сообщения до медиа, если подумать, действительно исчерпывается следующими вариантами: комментирование события, или отказ от комментария, а также совершение этого “для печати”, или информирование журналиста в неформальном порядке (”я тебе объясню ситуацию для твоего понимания, а дальше ты уж сам как-нибудь).

3. Средства донесения. Все, чем здесь можно управлять, это спикерами и каналами. Сделать спикерорм CEO (тяжелая артилерия), привезти важного экспата, подключить чиновников или затащить звезду… Ну и транспортная функция — выбираем канал/носитель: пресс-релиз, завтрак с руководством, пресска, тур на завод, конференция, телефонный звонок, личный приезд в редакцию и разговор за кофе в редакционном буфете… да мало ли чего.

4. Ну и последний (хотя, скорее всего, первый) вопрос, любимый всеми маркетологами: кто наша аудитория.
Забавно, что, как правило, отвечая на этот вопрос (”акционеры, партнеры, клиенты, общественность, государство и пр.”) пиарщик забывает еще об одной важной аудитории — собственно журналистах. Но это уже другой разговор.

Источник

2 comments:

Unknown said...

Чему учат... сдавать экзамены.

Marina said...

Сергей, о чем это Вы?