Wednesday, December 23, 2009

маркетинг и рациональное

Казалось бы, материнский инстинкт должен возобладать и заставлять мать рационально действовать при выборе еды для ребенка. Ан нет, маркетологи постарались, чтобы исказить восприятие мам.

Мамы не знают, чем кормят детей
23 декабря 2009 года, 09:22

Девять из десяти мам доверяют рекламе на упаковках детских продуктов, а информацию о составе не читают, утверждают ученые из Британского Фонда исследований сердца. Исследователи выяснили, что для большинства мам надпись на упаковке «источник кальция, железа и шести витаминов» автоматически превращает продукт в здоровый. Хотя в таких продуктах насыщенных жиров и сахара бывает больше, чем в шоколадном торте.

Кроме того, 76 процентов матерей считает, что маркировка «цельнозерновой продукт» — тоже очень здоровая еда. Но, например, 100 г таких хлопьев известного производителя содержат более 13 г сахара. Для сравнения — во «вредном» пончике сахара всего 9,2 г.

Три из пяти респондентов считают, что фраза «без искусственных вкусовых добавок и красителей» говорит о том, что продукт можно считать диетическим.

Исследователи утверждают, что регулярное употребление подобных продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем в более старшем возрасте. А мамы считают, что производитель должен подробно описывать свойства своих продуктов прямо на лицевой части упаковки. Сейчас там обычно располагаются рекламные слоганы, заставляющие мам покупать своим малышам продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара, принимая их за «здоровые».

Также опрошенные матери полагают, что маркировку детских продуктов надо унифицировать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. В ответ на это производители «вредной» детской еды замечают, что информация о составе продукта на упаковке есть всегда. И они не могут обмануть родителей. Просто те невнимательно читают.


Ввожу тэг "плохой маркетинг". Не в смысле качественно плохой, а в смысле неэтичный.

Tuesday, December 22, 2009

промо в авиакомпаниях

Вернувшись из очередной командировки, привезла новые впечатления о маркетинге в авиакомпаниях.

До этого я писала о "Скайэкспрессе" и делала заметки о европейском опыте (размещение рекламы на обеденных столиках и задней части подголовных салфеток. На прошлой неделе увидела еще пару моментов, на этот раз отличилась компания "Сибирь" - S7.

Наряду со стандартными маркетинговыми инструментами для увеличения собственных продаж (сайт, возможности заказа и оплаты, работа с агентствами, размещение рекламы на посадочных талонах (Jameson в этот раз, только я бы логотип ставила слева, чтобы он оставался на отрывной части посадочного талона, хотя в Домодедово "Сибирь" почему-то оставляет короткий купон себе), коробках обеда) устраивает сэмплинг продукции.

Плюсы очевидны - стюардессы (распространенная фантазия) дают кусочек сладкой жизни (как в случае с "карманным" Alpen Gold) или глоток живительной влаги (дополнительная раздача воды "Иверская"). И то, и другое - приятный сюрприз, халява, неожиданность. Остается в памяти.

Молодцы, S7.

маркетинговый процесс

Пролистывая к началу курса тетради по маркетингу разных лет, наткнулась на модель из курса "Маркетинг услуг". Само содержание курса отложилось слабо, но помню много кейсов и дивных обсуждений, а также эту самую модель. Студенты осеннего семестра 2009 слышали от меня эту модель несколько раз и я не устану ее повторять.

G-A-STP-4P-I-C

G - goals. Здесь мы ставим цели - что глобально компания хочет достичь. Вспоминаем про миссию, но без фанатизма и с конкретизацией.
A - analysis. Проводим анализ возможностей (наших, рынка), здесь разворачиваются всевозможные (часто ненужные) маркетинговые исследования. Прикидываем финансовую прочность обязательно.
STP - segmentation - targeting - positioning. Любимая маркетинговая забава, про которую забывают маркетологи практики и бегут на следующий шаг. Сегментируем рынок (после предварительного анализа на прошлом шаге), выбираем целевой сегмент
4P - product-price-place-promotion. Маркетинговый микс. Многие маркетологи начинают планировать именно с него, но это уже инструментальный уровень, а значит, без поставленных целей, анализа и задач (СТП - это задачи как раз) не имеет смысла.
I - implementation. Воплощение. Этап крови и соплей. Потому что все радужные планы проходят испытание организационным поведением и бюджетными ограничениями.
C - control. Контроль. Опять же по причине оргповедения необходим.

Это цикл. Причем от каждого этапа назад может идти обратная связь.

Wednesday, December 2, 2009

чудесная реклама



Слоган в конце ролика: "Неудивительно, что наше восприятие красоты искажено. Пройдите мастер-класс по красоте от Dove на сайте ..."