Friday, November 26, 2010

про белочку

Сейчас пошла вирусная штука про Белочку (может, и от минздрава, который устал предупреждать).



Меня поразила чистота образа - детальки, которые вызывают у меня по крайней мере жесткое отвращение к алкоголю и его последствиям. Очень живой образ, очень откликается.

Tuesday, August 10, 2010

детальки

Очень понравилось. На задней стороне упаковки соленых закусок "Окинель" есть гениальная маркетинговая надпись - "Обычно заканчивается быстрее, чем пиво" и приводится иллюстрация оптимального сочетания - 3 упаковки = 1/2 литра пива.

Очень понятно.

Friday, May 21, 2010

позиционирование

Начиная с 60-х годов прошлого века в Европе и США начался процесс смены парадигмы потребления. Люди начали "наедаться" новинками, которыми являлись улучшенные версии существующих товаров и услуг. Процесс выбора стал требовать все больше времени, и потребитель начал переключаться на "проверенные решения", а психика в свою очередь, для экономии ментальных усилий начала создавать продуктовые стереотипы. Постфактум, этот процесс был назван "позиционированием".

http://tamberg.livejournal.com/99239.html

Wednesday, March 31, 2010

сетевой маркетинг

Сетевой маркетинг - это хорошо или плохо?
Сетевой маркетинг - это бизнес-модель.
Мы склонны связывать СМ с компаниями, которые его используют. Амвей или какие-то там биодобавки с тупыми назойливыми консультантами, Орифлейм и Эйвон с извечными каталогами... Плюс приплетенные финансовые пирамиды, использующие схожий принцип в совершенно другой сфере. В итоге негатив.

А если абстрагироваться от примеров и перейти к самой бизнес-модели?
Две вещи: одна в статье , другая в личном опыте. СТатью полезно прочитать, а о личном опыте расскажу.

Сетевой маркетинг для меня - это, прежде всего, отличная модель информирования о товаре, самой модели. Немного грубая, но очень строго выстроенная. Это как магазин на диване - чтобы понять принципы, потом добавить немного такта и сдержанности - и получается правильная реклама.

Когда я создавала материалы обучения для своей программы, я перелопатила кучу материалов сетевых компаний. Вычленив принципы, я поняла, что и как надо говорить.

1. Нужно изначально продвигать свои инструменты. Немного сомнений - и клиент найдет 100 причин, чтобы их не использовать.
2. Нужно повторять сто пятьдесят раз.
3. Нужно рисовать картинки.
4. Нужно взывать к стереотипам.

Все это работает. И ничто из этого не ново.

Ну, и положительный пример.
Мой любимый Boffo использует сетевой принцип рекомендаций и вознаграждает за клиентов, сделавших заказ по рекомендации. Это исключительно мое дело - использовать возможность или нет. Я рекомендую Боффо не потому, что я получаю бонусы. Я рекомендую Боффо, потому что являюсь их клиентом почти два года (первый заказ был сделан 07.06.2008, сегодня я сделала свой 36 заказ, средняя сумма заказа - 1500 рублей (1499,516129 руб для любителей точности), денег потрачено чуть меньше 45 тыс. рублей с учетом книг за бонусы - не только моих, я делаю заказы для компании, для друзей и пр.). Но мне тем приятнее получать дополнительные бонусы за то, что я делаю в благодарность за хороший сервис.

Tuesday, March 16, 2010

Обстоятельства, которые влияют на цену:

1) скидки при продажи большого количества товара (на основании количества купленного товара);
2) транспортные скидки (на основании того, в каком виде и каким транспортом доставляется груз);
3) различные скидки, определяемые процессом работы (например, использование ритейлерами системы электронного обмена данными, оплата наличными или непрерывное пополнение ассортимента);
4) маркетинговые скидки (скидки с целью компенсации услуг по продвижению товара на рынок, а также на совместную, или «объединенную», маркетинговую деятельность);
5) поощрения, основанные на результатах работы (например, предприятия розничной торговли заняли постоянную долю рынка для производителя в определенной товарной категории).

С. 196 Нирмалия Кумар Маркетинг как стратегия. Роль генерального директора в интенсивном развитии компании и внедрении инноваций. – М: Претекст, 2008. ISBN 978-5-98995-028-7

Tuesday, February 16, 2010

отрицательные свойства системы работают на благо

Для одних преграды – вечный повод сетовать, для вторых – не замечать их, а третьи умудряются заставить их работать на себя!

Вот интересный пример. Отношения людей с воронами – это система, где люди образ вороны связывают с несчастьем, нечестью, смертью. Одним словом – вредная птица. Но если посмотреть на ворон как на свойство системы, то можно увидеть, что у них есть качества, которые люди могут использовать себе во благо: они зоркие, наблюдательные и вдобавок чертовски умные.

Можно ли капитализировать ум и сообразительность ворон? Конечно! Один американец придумал специальный ящик: если птица опускает в него монету, то автоматически получает взамен земляной орех. Вороны поняли принцип его работы и теперь отовсюду притаскивают ему мелочь. Как правило, это монеты по 5 центов – американцы теряют их чаще всего. Каждый орех в среднем стоит полцента, так что прибыль с каждой "операции" 4,5 цента :) Но если организовать бизнес в рамках всей Америки? Ежегодно в стране теряется мелочь более чем на $200 млн!

Умение "вывернуть" в собственную пользу отрицательные свойства системы приводит восхищает.

Источник.

Wednesday, February 3, 2010

Умная упаковка

Про упаковку примеры писала уже несколько раз. На этот раз - информация с сайта про здоровый образ жизни. Привожу с сокращениями.

Все мы, так или иначе, жертвы рекламы. И не обязательно телевизионной или глянцево-журнальной. Достаточно и яркой коробочки. Я лично не знакома ни с одним человеком, который ни разу в жизни не повелся на красивую (удобную, необычную) упаковку.

Сама я чуть не заработала гастрит в те далекие времена, когда быстрорастворимая лапша начала продаваться в коробочках. Казалось, что это жуть как удобно и даже как-то вкуснее.

С тех пор индустрия производства упаковки шагнула далеко вперед. И уже, наверное, совсем не найти на полках серый картон с надписью «Макароны» и «Кисель плодово-ягодный». Покупателя этим не проймешь. Зато он хорошо пронимается названиями типа «Пельмени из натурального мяса» и «Источник кальция, железа и витаминов».

На подобные «источники», как на удочку, прекрасно попадаются мамы, озабоченные здоровым ростом и развитием своего чада. Это экспериментально доказали ученые из Британского кардиологического фонда. Выяснилось, что, если на лицевой стороне упаковки есть сообщения: продукт «цельнозерновой» или «не содержит искусственных красителей и консервантов» — мамы на обратную сторону коробочки уже и не смотрят.

Хотя исследователи резонно замечают, что следовало бы, поскольку в таких «здоровых» продуктах того же сахара иногда гораздо больше, чем в сладких тортах. У родительниц, правда, нашелся встречный аргумент: дескать, производитель их обманывает, поскольку пишет о составе мелко и где-то сзади.

Производитель, конечно, в своем праве: состав-то есть. А вот почитать на досуге, чем чадо завтракать собирается, все-таки полезно. Хотя, конечно, от простой и знакомой с детства овсянки пользы больше, тем более, если сделать из нее нечто повеселее, добавив ягоды, орешки или еще что полезное и вкусное.

Но вернемся к упаковкам. На самом деле не все так плохо. Вот, например, китайский дизайнер Дайцзы Чжен попытался привлечь к здоровому питанию тех, кто никак не может расстаться со своей вредной привычкой. Он сделал упаковку для стопроцентно здоровых продуктов в виде… сигарет, таблеток и прочей вредности.

Вот, например, свежий сельдерей сразу бросается в глаза благодаря упаковке, похожей на традиционную картошку-фри. И, кстати, отсутствие жира в такой «псевдокартошке» сразу заметно.

А вот прекрасный способ бросить курить — «сигаретная» упаковка с морковными палочками. Тянет закурить — достаешь хрустящую сигарету и «кури» ее, пока совсем не сгрызется. И даже от нескольких пачек такого «табака» организму будет сплошная польза. Вот только детям, конечно, такое лакомство давать не стоит. Потому как причинно-следственные связи у малышей вырабатываются просто и спустя несколько лет трудно будет объяснить чаду, что в сигаретной пачке на самом деле чаще содержится жуткая гадость, а не сладенькая морковка.

Да и черничные «таблетки» в блистере вряд ли кого-то оставят равнодушными.
Китайский дизайнер говорит, что его идеи родились после наблюдений за стереотипным поведением людей и их привязанностями к товарам определенного вида. Он надеется, что необычный дизайн продуктовых упаковок поможет людям переосмыслить отношение к свои вредным привычкам и перейти на здоровое питание.

Sunday, January 31, 2010

маркетинг как стратегия

Прочитала книгу Нирмалии Кумара "Маркетинг как стратегия" на одном дыхании. Очень много интересных вещей, но еще больше глобальных, на понимание.

Цитаты, полезные для курса, привожу ниже.

Стр. 51
В 1960-е годы ФИлипп Котлер сделал достоянием бизнес сообщества концепцию, суть которой заключалась в том, что прибыль является не целью компании, а вознаграждением за удовлетворенность клиентов. Компания, ориентированная на продажи, создает продукты и затем ищет клиентов с помощью продаж и рекламы. А компания, ориентированная на маркетинг, изучает нужды клиента и затем применяет интегрированный маркетинг с использованием "четырех Р", чтобы удовлетворить нужды клиентов.

Стр. 55
Основная миссия маркетинга состоит в том, чтобы создать различие между предложением компании и предложениями ее конкурентов. Для этого маркетологи проводят сегментацию рынка, определяют целевого потребителя и позиционируют продукт (segmentation, targeting, positioning, or STP). Сегментация рынка - это процесс разделения рынка на группы однородных потребителей, которые сходным образом реагируют на "четыре Р" маркетинга (продукт, цена, размещение товара и его продвижение) как на важные тактические инструменты для позиционирования предложения фирмы в целевом сегменте рынка.

Стр. 59
Признаки сегментации можно разделить на две основные категории: 1) определяющие потребителя и 2) реагирующие на запросы потребителя. Первая категория означает сегментирование рынка в зависимости от того, что собой представляют потребители. Образующиеся сегменты рынка по-разному реагируют на основные элементы комплекса маркетинга. Такая сегментация называется "сегментацией априори". Она основана на таких показателях, как пол, возраст, образование, доход на потребительских рынках или размер фирмы, отрасли и географическое местонахождение на рынках В2В.

продолжение на с. 60
Сегментация, проведенная на основе изучения поведения клиентов, формирует части рынка, которые различаются по типам потребителей, и каждый сегмент имеет свои отличительные особенности. Примером может служить сегментация потребителей в сфере телекоммуникаций, распределяющая клиентов на тех, которых прежде всего волнует цена, и тех, кого прежде всего интересуют надежность продукта и качество обслуживания.

Стр. 275
Идеи, двигающие рынок, несут в себе большой риск. НА каждую успешную и значительную инновацию в ценности предложения и сети создания ценности приходятся, возможно, сотни неудачных. Предприниматель, который охотится за мечтой, способной изменить рынок, несет ограниченный финансовый риск, поскольку он, как правило, вкладывает в идею огромные усилия, но ограниченный капитал. Между тем, если концепция оказывается успешной, она открывает огромные возможности для создания грандиозного личного состояния. В большинстве компаний инициатор идеи, успешно двигающей рынок, получает хорошую премию или повышение (ограниченный потенциал для продвижения). Однако неудача может полностью разрушить его карьеру (существенный потенциал для падения). Когда высокий риск неудачи сочетается с отсутствием финансовой поддержки рисков в большинстве крупных компаний, ее сотрудники считают неразумным стремиться к идеям, двигающим рынок.

Tuesday, January 12, 2010

маркетинг 2010

Очень аккуратно нужно относиться к заявлениям практикующих маркетологов, особенно студентам. Самое большое здесь искушение - привязаться к ограниченному контексту фразы или статьи, сделать выводы только на основании видимой части айсберга. Профессионал должен воспринимать ситуацию в системе, целиком.

К чему это я? К следующей статье о маркетинговых трендах. Статья верная. О том, что каждый маркетинговый инструмент не есть панацея. О том, что у каждого инструмента есть цель, с которой его используют.

И уж меньше всего мне бы хотелось услышать от студентов, что подход Котлера не работает, что его тут изучать. Котлер работает. Как часть общей системы. Он дает базовое понимание маркетинга, которое, будучи наложенным на четкие бизнес-процессы компании, поможет выбрать нужный инструментарий.

А теперь статья.

Маркетинг 2010
Не так давно я злобно ругался по поводу "трендов в маркетинге" и тут на тебе - Деловой Петербург просит сказать о них, родимых. И как откажешь уважаемой прессе? Посему...

Итак, 2010 наступил и всем хочется знать, что же будет. Некоторые коллеги по цеху уже «подсуетились» и кормят читателей статьями типа «10 трендов брендинга», «главные тренды маркетинга-2010» и прочими информ-продуктами быстрого приготовления. Если отмести обычную менеджерскую словесную шелуху и тому подобное «стратегическое видение инновационной парадигмы», то четких направлений изменения нет. Очевидно лишь то, что ситуация изменяется и прошлые веяния морально устаревают.


1. Продвижение в блогах и сетях себя не оправдало. Грамотно использовать сети не успели научиться, а время блогов и соц. сетей уже проходит. Вопреки мнению западных экспертов, у меня достаточно обоснованного скепсиса. Трафик и посещаемость блогов падает уже более года. С социальными сетями тоже не все хорошо. 2010 год будет на мой взгляд годом схлопывания т.н. Web 2.0. Крупные западные сети будут падать долго и постепенно, мелкие свернутся быстрее. Разговоры о волшебной эффективности работы в сетях и блогах будут продолжаться, но даже они должны стихнуть – сколько ж можно?!

2. Низкобюджетные ходы, т.н. «антикризисный» и «партизанский» маркетинг отработал свое. Да, падение остановлено, ситуация стабилизирована. Но малобюджетный маркетинг не дает достаточно импульса для развития, для конкурентной борьбы. Скоро в этом убедится большинство игроков. По данным нашего собственного исследования потребительской лояльности на рынке алкоголя, имиджевая составляющая брендов (именно она доносится медиа-рекламой а не дешевыми ходами) сильно ослабла. Соответственно, ослабевает и приверженность потребителей, ему становится более безразлично, что выбирать. Начинает выигрывать цена, что дополнительно снижает важность маркетинга.

3. Говоря о важности маркетинга как такового: маркетинговая идеология пребывает в ступоре. Механистичный подход Котлера давно возбуждает только преподавателей ВУЗов, гуманистичный подход Година или Робертса, говорящий о том, что нужно быть «уникальным», вызывать «любовь» и положительные «эмоции» себя исчерпал. Что взамен? Пока ничего. Наш опыт говорит, что маркетинговые умы ан масс не в состоянии не только сгенерировать что-то новое, но даже понять необходимость изменений. Закономерно идет и снижение интереса управленцев к маркетингу, и особенно к брендингу. Тратить деньги на маразматичные воззвания уже не хочет никто, кроме отдельных оптимистов.


Что будет далее, куда двинется маркетинг? Я не знаю. Я бы хотел провозгласить начало эпохи «вдумчивого» маркетинга, но это требует слишком многого, и в первую очередь смены мышления как самих маркетологов, так управленцев и владельцев бизнеса. А это, положа руку на сердце, утопия. Поэтому, скорее всего, никаких трендов 2010 не будет. Будет болото, топтание на месте, метание из стороны в сторону, попытки забраться на ель не уколов мягкого места и прочие «эффективные» действия. Удачи в Новом Году, коллеги!