Wednesday, December 23, 2009

маркетинг и рациональное

Казалось бы, материнский инстинкт должен возобладать и заставлять мать рационально действовать при выборе еды для ребенка. Ан нет, маркетологи постарались, чтобы исказить восприятие мам.

Мамы не знают, чем кормят детей
23 декабря 2009 года, 09:22

Девять из десяти мам доверяют рекламе на упаковках детских продуктов, а информацию о составе не читают, утверждают ученые из Британского Фонда исследований сердца. Исследователи выяснили, что для большинства мам надпись на упаковке «источник кальция, железа и шести витаминов» автоматически превращает продукт в здоровый. Хотя в таких продуктах насыщенных жиров и сахара бывает больше, чем в шоколадном торте.

Кроме того, 76 процентов матерей считает, что маркировка «цельнозерновой продукт» — тоже очень здоровая еда. Но, например, 100 г таких хлопьев известного производителя содержат более 13 г сахара. Для сравнения — во «вредном» пончике сахара всего 9,2 г.

Три из пяти респондентов считают, что фраза «без искусственных вкусовых добавок и красителей» говорит о том, что продукт можно считать диетическим.

Исследователи утверждают, что регулярное употребление подобных продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем в более старшем возрасте. А мамы считают, что производитель должен подробно описывать свойства своих продуктов прямо на лицевой части упаковки. Сейчас там обычно располагаются рекламные слоганы, заставляющие мам покупать своим малышам продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара, принимая их за «здоровые».

Также опрошенные матери полагают, что маркировку детских продуктов надо унифицировать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. В ответ на это производители «вредной» детской еды замечают, что информация о составе продукта на упаковке есть всегда. И они не могут обмануть родителей. Просто те невнимательно читают.


Ввожу тэг "плохой маркетинг". Не в смысле качественно плохой, а в смысле неэтичный.

Tuesday, December 22, 2009

промо в авиакомпаниях

Вернувшись из очередной командировки, привезла новые впечатления о маркетинге в авиакомпаниях.

До этого я писала о "Скайэкспрессе" и делала заметки о европейском опыте (размещение рекламы на обеденных столиках и задней части подголовных салфеток. На прошлой неделе увидела еще пару моментов, на этот раз отличилась компания "Сибирь" - S7.

Наряду со стандартными маркетинговыми инструментами для увеличения собственных продаж (сайт, возможности заказа и оплаты, работа с агентствами, размещение рекламы на посадочных талонах (Jameson в этот раз, только я бы логотип ставила слева, чтобы он оставался на отрывной части посадочного талона, хотя в Домодедово "Сибирь" почему-то оставляет короткий купон себе), коробках обеда) устраивает сэмплинг продукции.

Плюсы очевидны - стюардессы (распространенная фантазия) дают кусочек сладкой жизни (как в случае с "карманным" Alpen Gold) или глоток живительной влаги (дополнительная раздача воды "Иверская"). И то, и другое - приятный сюрприз, халява, неожиданность. Остается в памяти.

Молодцы, S7.

маркетинговый процесс

Пролистывая к началу курса тетради по маркетингу разных лет, наткнулась на модель из курса "Маркетинг услуг". Само содержание курса отложилось слабо, но помню много кейсов и дивных обсуждений, а также эту самую модель. Студенты осеннего семестра 2009 слышали от меня эту модель несколько раз и я не устану ее повторять.

G-A-STP-4P-I-C

G - goals. Здесь мы ставим цели - что глобально компания хочет достичь. Вспоминаем про миссию, но без фанатизма и с конкретизацией.
A - analysis. Проводим анализ возможностей (наших, рынка), здесь разворачиваются всевозможные (часто ненужные) маркетинговые исследования. Прикидываем финансовую прочность обязательно.
STP - segmentation - targeting - positioning. Любимая маркетинговая забава, про которую забывают маркетологи практики и бегут на следующий шаг. Сегментируем рынок (после предварительного анализа на прошлом шаге), выбираем целевой сегмент
4P - product-price-place-promotion. Маркетинговый микс. Многие маркетологи начинают планировать именно с него, но это уже инструментальный уровень, а значит, без поставленных целей, анализа и задач (СТП - это задачи как раз) не имеет смысла.
I - implementation. Воплощение. Этап крови и соплей. Потому что все радужные планы проходят испытание организационным поведением и бюджетными ограничениями.
C - control. Контроль. Опять же по причине оргповедения необходим.

Это цикл. Причем от каждого этапа назад может идти обратная связь.

Wednesday, December 2, 2009

чудесная реклама



Слоган в конце ролика: "Неудивительно, что наше восприятие красоты искажено. Пройдите мастер-класс по красоте от Dove на сайте ..."

Tuesday, November 17, 2009

упаковка

Вот как выглядит вакцина от типографии "Харменс"

Миллионные тиражи упаковки для вакцины "Инфлювир" были изготовлены в новосибирской типографии и отправлены в Иркутск производителю вакцины.

Единственное в России предприятие, в настоящее время изготавливающие вакцину против свиного гриппа (вирус А(Н1N1) - ФГУП "Микроген". В рамках государственной программы предприятию было поручено выпустить в ноябре более 10 млн. доз вакцины. Для изготовления в кратчайшие сроки крупного тиража упаковки вакцины была привлечена новосибирская типография "Харменс", крупнейший производитель картонной упаковки за Уралом. В настоящее время больше половины общего тиража упаковки уже отгружено по назначению. Изготовление тиража в несколько миллионов коробок заняло в "Харменсе" одну неделю.

В ближайшее время ожидается увеличение тиражей.

«Давайте обратимся к логике. Дизайн упаковки продукта – неотъемлемый инструмент брендинга. Чем более эффективно этот инструмент применен, тем вероятнее успех бренда. В нашем случае, ФГУП «Микроген» - монополист на рынке. Выпускаемая им вакцина не имеет конкурентов. Поэтому, для данного продукта функции упаковки сводятся к минимуму. Теперь это всего лишь тара и маркировка на ней. Я считаю, что типография «Харменс» справилась со своей задачей даже с избытком. То, что мы здесь видим, трудно назвать дизайном. Это скорее визуальное воплощение радости полиграфистов от размещения у них столь большого тиража», - комментирует Алексей Андреев, президент брендингового агентства DepotWPF Brand and Identity, со-Президент Ассоциации брендинговых компаний России.

Состав.Ру. 18.11.2009

Комментарий: обратите внимание на логику комментария - абсолютно верное замечание.

Monday, November 2, 2009

Весь PR на одном слайде



Я нашел этот слайд в чьей-то презентации, увы, не помню в чьей. Главный вопрос, который возник у меня после минутного изучения и мучает до сих пор: так а чему же тогда собственно учат пять лет на кафедрах пиара?

По сути: действительно, все что происходит в технологической цепи пиара, укладывается в следующую модель

1. Определится с сообщением, главные ингридиенты которого — повод (желательно с приставкой “инфо”), факты (поддерживающая фактура) и интерпретация (идеи и смыслы, которые хочет донести компания).

2. Количество способов донесения сообщения до медиа, если подумать, действительно исчерпывается следующими вариантами: комментирование события, или отказ от комментария, а также совершение этого “для печати”, или информирование журналиста в неформальном порядке (”я тебе объясню ситуацию для твоего понимания, а дальше ты уж сам как-нибудь).

3. Средства донесения. Все, чем здесь можно управлять, это спикерами и каналами. Сделать спикерорм CEO (тяжелая артилерия), привезти важного экспата, подключить чиновников или затащить звезду… Ну и транспортная функция — выбираем канал/носитель: пресс-релиз, завтрак с руководством, пресска, тур на завод, конференция, телефонный звонок, личный приезд в редакцию и разговор за кофе в редакционном буфете… да мало ли чего.

4. Ну и последний (хотя, скорее всего, первый) вопрос, любимый всеми маркетологами: кто наша аудитория.
Забавно, что, как правило, отвечая на этот вопрос (”акционеры, партнеры, клиенты, общественность, государство и пр.”) пиарщик забывает еще об одной важной аудитории — собственно журналистах. Но это уже другой разговор.

Источник

Friday, October 30, 2009

плесневые пакетики





Интересный инновационный продукт. После того, как в корпоративном холодильнике у товарища утащили завтрак несколько раз, он придумал пакеты для завтрака, которые имитируют плесень - это отбивает у коллег желание таскать завтраки. Как это помогает бороться с уборщицами, непонятно, но идея заслуживает внимания.

Источник

Sunday, October 11, 2009

Про Скай.

Бизнес-модель авиакомпании-дискаунтера используется в Европе часто (думаю, что в Штатах тоже, но не была, не следила, посему не скажу - на ум кроме кейсов про Southwest ничего не приходит, и то я не уверена, что это дискаунтер чистой воды, хотя где-то на задворках сознания есть воспоминания, что именно с них все началось). В России Скай стал первым дискаунтером, сейчас присоединилась Авианова.

Маркетинговая суть модели - используя лидерство по издержкам (стандартный авиапарк, новые самолеты (чтобы экономить на обслуживании и ремонте, электронная регистрация), отработанные процедуры, минимальное обслуживание на борту) переманить часть потребителей наземного транспорта на средних расстояниях (на коротких смысла нет тратить время на аэропорт, на длинных нужен комфорт и у пассажира меньше чувствительность по цене). Все дополнительные услуги за отдельную (и высокую!) плату - выписка бланков билетов (актуально для командировочных для отчетности), питание, иногда даже багаж. Рекламная кампания агрессивная, широко используется интернет (прежде всего для заказов билетов - снижает издержки). Вкратце так.

Посмотрим теперь на Скай-Экспресс.

Целевой сегмент: пересечение пользователей интернета и пользователей поездов на средние расстояния. Акцент на молодежь если и есть, то только во время акций. Командировочные - да.
Позиционирование. УТП - стандартное для дискаунтера: низкие цены за разумный сервис, скорость (быстрее, чем поезд), удобно для пассажира.

Продукт/Услуга - перевозка чистой воды + багаж. Думаю, русские не поймут, как это можно брать плату за стандартную норму багажа. Билет можно распечатать с сайта и на этом остановиться. Есть функция печати бланка билета, но она платная.
Дополнительные услуги:
Страховка от переноса/задержки рейса - автоматически включается при заказе билета, но можно отменить. Персональная страховка тоже включается автоматически, тоже можно отменить. Под автоматическим включением я имею в виду, что эти две позиции отмечены галками к заказу в листе предложений на втором шаге оформления заказа. Можно, разумеется, отменить, но часть пользователей "пролетает" эти пункты, не заметив. Либо не против заплатить за них. Страховкой отмены снимается негатив по поводу возможных задержек.
Питание на борту. Три варианта - никакое (не включено по умолчанию), экспресс-кафе (сэндвичи, напитки, горячее быстрого приготовления, соки, сладкое, алкоголь) по высоким ценам (но не выше, чем в аэропорту) и ланчбокс (можно заказать заранее). Так вот, ланчбокс - это вообще маркетинговый шедевр.
а) Содержимое адекватно стоимости - семга, нарезка, сыр, чай-кофе, хлеб, булочка, пластиковые приборы, вафли, помидоры. Ощущение, что я получаю меньше за свои деньги не приходит. Действительно вкусно. Но! Нет холодных напитков. В принципе, внутреннего протеста у меня это не вызывает - я без них проживу. Но если я захочу - мне предложат в экспресс-кафе. Разумеется, по завышенным ценам.
б) Упаковка - картонная коробка. Откидываешь крышку - на ней реклама. Пока Скай-Экспресса, но сбоку есть телефон для желающих разместить свою. Реклама мне нравится - стильный ненавязчивый дизайн. Глаз не режет.
в) Стоимость ланчбокса не отражается отдельной строкой при выписке бланка билета, а значит, командировочные с удовольствием включат эту услугу, если бюджет позволит.
Кстати, в меню указано, что стакан воды предложат бесплатно по первому требованию. И это радует. Типа заботятся о тех, кому надо таблетки выпить.
Партнерские программы С аэроэкспрессом (билет на 20 рублей дешевле), с банком (кредитная карта Тинькофф + программа лояльности), с отелями и арендой автомобилей. Очень разумный набор, хотя Тинькоффа я не люблю.
Бесплатный бортовой журнал - с моей точки зрения, от него можно отказаться. На коротких рейсах погоду не сделает, не несет рекламных функций почти, не критичен для клиента.

Цена Формируется из стандартного платежа и топливного сбора, а также стоимости дополнительных услуг. Рекламируется, разумеется, только стандартный платеж (500, 1000 рублей - привлекает внимание). Разочаровывает топливный сбор всегда. НАпример, в Ростов-на-Дону стандартный платеж 1000 рублей, топливный сбор 1300. Как командировочный я, возможно, все равно полечу, раз настроилась на самолет, но могу и отказаться - стоимость билета не соответствует сформированным в рекламе ожиданиям плюс я могу лажануться и презентовать руководству билет за штуку в один конец, а на самом деле получится 2900, потому как для бухгалтерии еще надо выписать билет. Ну, и пожрать, чо.
Радуют варианты оплаты - во время заказа через сайт, в кассах, через терминалы оплаты, в магазинах, по картам предоплаты (органичены во времени действия, разумеется - нельзя же не наживаться на лохах, которые за полгода не соберутся полететь).

Коммуникации Интернет, возможно, ТВ (не смотрю), печатная реклама. Упор на УТП, цены в основном. Дизайн нравится, уже говорила. Есть система сувенирки - футболки, паззлы, пледы - можно купить на борту. Визитки на кассах тоже плюс. В общем, нормальная такая система коммуникаций. Полагаю, есть программы с агентствами по распространению. Очень порадовал юмор на борту при объявлении.
Рейсы авиакомпании "СкайЭкспресс" некурящие. Мы все помним, что капля никотина убивает лошадь, поэтому лошадь не курит и путешествует в багажном отделении. Из солидарности с животным просим воздержаться от курения.

Бонус. В целом все реализовано грамотно. И печатные материалы, и коммуникации, и набор услуг. Услуги-завлекалочки в рамках "дешевого" УТП плюс премиальные дополнительные услуги - все это хорошо. Одна типичная русская проблема: персонал. Ну нет в крови у стюардесс внимания к деталям. Формально все ок - макияжик, улыбочка, процедуры стандартные. Но постоянно возникает ощущение (я маньяк деталей, да), что где-то не дотягивает - убеждение неестесственное чуточку, прошли перед полетом, но не убедились, что все пристегнуты и весь багаж на полках или внизу. Чуууууууточку не дотянули, чууууууточку. Нет ощущения, что все просто АХ! А между тем, персонал для дискаунтера - самый главный актив. Если мы урезаемся в сервисе по-максимуму, то остается то, что может дать чисто человеческое отношения. А это уже не тиражируется.

маркетолог в командировке

Настроение хуже некуда - солнце в РнД сменилось облаками, личные планы во время командировки порушились, грустных фильмов насмотрелась, КВН был средненьким и баланс хорошего настроение не пополнил. Поэтому постараюсь отключить в себе девочку и включить маркетолога.

1. Скай-экспресс. Декларировать цены в 1000 рублей хорошо, но вот собирать топливный сбор при этом в 1300 рублей не слишком. Радует, что можно оформить бланк билета за 300 рублей - компания все равно заплатит. Радует, что ланчбокс за 300 рублей включается в основной тариф билета и отдельной строчкой не фигурирует. То есть командировочный закажет скорее всего.
2. Шоколадница. Во Внуково меня спасает супом и чаем традиционно. В международной части. Цены выше, но персонал попадается доброжелательный. Бегает быстро, особенно если объяснить, что я нервный пассажир. Розетка одна на входе - по моему шнуру ездят чемоданами и выдирают его из розетки. Суп горяч, чай тоже, мальчик быстр.
3. Внуково. На сайте есть расписание вылетов. Между прочим залезаю и вижу, что мой рейс отменен. Давлюсь супом. Быстро прошу чек и бегу в российский зал уточнять данные. Регистрация на мой рейс между тем идет. Регистрируюсь недоуменно. Иду в зал вылета.
4. Зал вылета. Царство несъедобных бутербродов и растворимого кофе. Понятны высокие цены, непонятно низкое качество. Можно же сделать просто нормальную жрачку. Не haute cuisine, но и не заветренные бутеры. Радует дорогущее мороженое - то, которое во фруктах. Но настроя покупать нет. Объявляют посадку.
5. Татарские авиалинии. Скай не подал самолет, поэтому рейс выполняется партнерской авиакомпанией. Як-42, который, похоже, узок мне в бедрах. Народ ропщет. Девочка на посадке отрывает коротенький посадочный и оставляет мне. Я морщусь - собираю купоны от всех полетов, но короткие. Надеюсь, на обратном пути мне дадут короткий талон. Народ заведенный вокруг, все в ужасе от полутора часов в узком пространстве. Между тем персонал безупречен, вежлив, пилот чудесен - при снижении минимум дискомфорта, посадка вообще чудесная. Несмотря на всю мою мизантропичность, признаю.
6. Ланч. В компенсацию за замену самолета и 7-минутную задержку (чутье мне подсказывает, что мне дико повезло - Скай обычно не ограничивается 7 минутами) Татарские авиалинии кормят. Думаю о своем ланчбоксе и 300 рублях. Да, и время слегка два часа ночи. Ланчбокс жалкий. Подходит стюардесса, уточняет мое имя и приносит еще один, от Ская. Я мизантропична. Засыпаю с запакованной коробкой на коленях.
7. Женское такси. Розовое, но в свете ночного освещения аэровокзала не воспринимается вообще. Приезжает через 15 минут, по радио играет что-то про пацана, дозу и сломанную жизнь. Здравствуй, Ростов-папа. Водитель довозит меня до дверей отеля, что нетривиально - выезд там же, где и въезд, все узко. Дядечка на шлагбауме предупреждает ([irony on] за рулем же баба [irony off]), что будет тяжело. Водитель невозмутима: "Это мои проблемы, задача - доставить клиента". Получает плюсик.
8. Конгресс-отель "Амакс". Номер узок в бедрах, но с претензиями. Местные говорят, что обновление отеля было недавно (до этого - отель "Турист"), поэтому выпендриваются. Вай-фай бесплатный. Завтрак - хорош: выбор большой, вкусно. Совковые пережитки - талончики на завтрак, сдача номера горничной. Бар в номере дорогущий, как и положено. Обслуживание в номере. В общем, из минусов отелю только подъезд и парковка, остальное норм.
9. "Рис". Были дважды в разных заведениях. Понравилось, как отмечают зарезервированный столик - огромной банкой с рисом и надписью "Reserved". Интерьер приятный. Кухня тоже хороша. Персонал периодически прокалывается, особенно в работе с претензиями клиента. Не предупредили, что стейк готовится 40 минут. Принесли не medium rare, хотя и спросили, как сделать (но до well done, слава богу, не дотянули). Но вкус искупил все ожидание - повторюсь, что кухня хороша.
10. "Пить кофе". По свидетельству Рослого, обслуживание хорошее, но не до жополизания. По свидетельству Карины, кухня омерзительна, кофе и выпечка хороши. Интерьеры мне нравятся - кино на Буденовском и экстрим на Ленина. Первую помню с прошлого приезда, во второй была дважды в этот приезд. Прокололись с консультированием клиента - при отменном ассортименте, девочка не смогла убедить выбрать десерт. На столе стоечка с рекомендациями - из четырех пирожных не было в наличии ни одного. Маркетолог-мизантроп во мне закипел. Попросила убрать рекламу, потому как раздражает. Девочка просто перевернула рекламу другой стороной (чем вызвала у меня истеричный смех). Но в целом получилось как-то незлобиво, поржали, вроде даже я расслабилась. С учетом моего мерзкого настроения, кофейня получает пятерку за естесственность. Во второй приход девочка меня узнала, улыбнулась.
11. Обслуживающий персонал в магазинах партнера. Истерика для маркетолога - текучка огромная, девочки неконтактные. Директор отдела маркетинга просто была в бешенстве - в одном магазине приход товаров был сгружен в зале (девочка заявила, что привезли больше, склада нет, пока здесь полежит), в другом не включили звуковое оповещение внутри зала, в третьем - при покупке акционного товара девочка не дала призовую скрэтч-карту. В последнем случае косяк отдела маркетинга, конечно - нет информации для потребителей, поэтому нет контроля с их стороны. Ну и персонал тоже хорош, чо уж там. В общем, где-то хорошо, где-то не очень.
12. Аэровокзал Ростова-на-Дону. Опять ужасный ассортимент кафе, невнятные указатели. Порадовали сувениры, разумеется, по заоблачным ценам, как и полагатся с точки зрения маркетолога. А еще неработающая рекламная зона для курения - типа должна быть мегавытяжка и урна со столиками, а прозрачные стенки куба несут рекламу. Все забавно, но уродливая надпись "Не работает" на картонке портит все. В итоге инвестиции сделаны, а неработающий маркетинговый продукт наносит урон.
13. Ситибанк. Девочки Ситибанка пристают к ожидающим посадки пассажирам. Рассчет, в общем-то, верный: люди ждут, делать им нечего, а тут вроде продукт к месту - кредитная карта, совмещенная с программой лояльности Star Alliance. Все бы ничего, но Сити агрессивен и представляет не слишком качественный продукт. Девочка попыталась три раза мне сказать стандартное начало беседы, хотя я ей четко сказала, что у меня а) не подходящее для общение плохое настроение, б) есть четыре кредитные карты (ладно, у меня дебетовые все, но это не важно), в) из них одна совмещена с Аэрофлотовской программой, а летаю я обычно этой авиакомпанией по России, г) у меня есть уже карта Star Alliance. Ведь если у меня плохое настроение, то я вовсе не обяазана быть внимательным потребителем, правда? На девочку пришлось рявкнуть, хотя будь у меня настроение получше, я бы посмотрела, как их учат строить беседу при продаже продукта.
14. И снова Скай Экспресс. Во-первых, меня веселит их логотип - такое ощущение, что человечек на нем получает между ног палкой от буквы Е. Плюс код авиакомпании - ЭХ, а с учетом их косяков с полетами, очень в тему. ХОтя я превосходно понимаю, что каждому не угодишь, ассоциации каждого человека не предугадаешь. Мне, кстати, смешно и соверщенно незлобиво - смешной дизайн, яркие цвета, чистота радуют. Кста, анализ Ская напишу отдельным постом. А то итак длинно, а они заслуживают внимания.

Настроение, кстати, улучшилось. Толи еда, толи солнышко, толи аутотренинг, толи моя любовь к полетам помогли. Скорее всего, все вместе.

Monday, September 28, 2009

Wednesday, September 9, 2009

Tuesday, September 8, 2009

как создать бренд

На составе статья про брендинг - два размышления и восемь советов. Интересно.

Monday, August 17, 2009

маркетинг

Пара статей с Зубры.ру.

http://www.zubry.ru/articles/2009/02/brending-step-by-step-prosto-i-dostupno/ - просто о 4 шагах построения бренда.

http://www.zubry.ru/articles/2009/02/marketingu-loyalnosti-posvyashhaetsya/ - маркетинг лояльности, статья начинается чудесным разбором полетов о том, кто есть кто в отделе маркетинга, хорошо разложена необходимость программ лояльности в разных секторах

Tuesday, July 14, 2009

создать потребность

А слабо создать рынок с объемом в США в 47 млн. долл ы 2008 году только на страхах потребителей и не имея под это ничего, кроме огромного желания и навыков манипуляции? (ну, загнула - бюджеты нужны, идея нужна, в общем можно обойтись только без результатов исследований, подтверждающих основы идеи).

Это рынок средств и услуг по борьбе с целлюлитом.

Если отфильтровать эту статью от чисто физиологических подробностей, то получится хорошая маркетинговая история.

Thursday, July 9, 2009

Скорости

Кока-Кола продает 18000 ежесекундно! Твиттер

Friday, July 3, 2009

имиджевая реклама, которой нет

У Сергея Славинского сегодня дивный пост про имиджевую рекламу. Точнее, про то, что ее не существует.

Имиджевая реклама - это миф. <...> В российской рекламе - это перенятый опыт западных коллег, которые занимались тем, что рекламировали не преимущества конкретного продукта, не отличия его от конкурента, не визуализировали текущее позиционирование. <...>И у нас сразу же это все калькировали.
Все, кроме предыстории. А она была - у всех (ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ) продуктов. Это - 50 а то и 100 лет функциональной рекламы, рекламы дифференцирующих признаков и рациональных выгод.
У производителей просто не было необходимости очередной раз напоминать о выгодах приобретения продукта - их знали все. Поэтому они аппелировали к предыдущему опыту потребления (помните улыбающихся домохозяек из американской рекламы 60-х 70-х - это ровно про то). Но прошло еще 20 лет - и этот опыт так же хорошо запомнили - и уже не было нужды повторяться, потребитель ЗНАЛ О ЧЕМ С НИМ РАЗГОВАРИВАЮТ... вот так и появилась реклама, носящая (внимание!) напоминающий характер через упоминание (конкретное или через метафору) преимуществ владения исходя из предыдущего опыта покупок.



Мы со слушателями разбирали эволюцию рекламы батончиков Snickers - как от чисто функциональной рекламы они постепенно перешли к имиджевой, но тут уже никому не нужно было пояснять разницу между Сникерсом и Марсом, так, как это было в 92 году.

Thursday, July 2, 2009

Tuesday, June 23, 2009

Доля рынка всегда стоит денег

У доли рынка есть цена. Если вам нужно подвинуть конкурентов, чтобы увеличить свою долю, у откусываемого куска пирога есть цена. Всегда.

Причем, если вы хотите сначала чудо в виде роста доли рынка, а потом из получаемой прибыли надеетесь сформировать бюджет, у вас ничего не получится. Тут действует только предоплата.

Источник.
Реклама — это рассказ о преимуществах продукта языком метафор.
Источник: В. Копченков

Friday, June 19, 2009

диверсия

Пример конкурентной диверсии. Свежачок.

Рынок. Марка-монстр и марка-монстрик. Первая - флагман рынка, образец, вторая - сильный последователь, который здорово продвинулся в последнее время. Один из крупнейших дистрибьюторов на рынке, в портфеле которого были обе марки, под давлением руководства марки-монстра был вынужден отказаться от марки-монстра, сделав ставку на марку-монстрика - дешевле, делается на тех же заводах, что и марка-монстр, но менее известна.

У марки-монстрика есть модель - лучшая в коллекции. Делается на заводе, где производится аналогичный товар марки-монстра. Директор марки-монстра едет в Китай и ставит ультиматум - либо эта одна модель марки-монстрика, либо весь товарный ряд марки-монстра.

Нетрудно догадаться об исходе.

Марка-монстрик теперь судорожно ищет новые модели-лидеры.

Вот так.

Friday, June 5, 2009

place

КАк МакДональдс стал самой горячей новостью - история компании.

внешняя среда

Внешняя среда - как она влияет на компанию? Зачем ее нужно изучать?
Примеры в статье.

Thursday, June 4, 2009

Tuesday, June 2, 2009

по следам вчерашнего зачета

...снижая цены, предприниматели должны думать в первую очередь о том, чтобы не потерять клиентов, способных платить полную стоимость продукта...

подсказка к кейсу

Издательство - "Манн-Иванов-Фербер". Ответы на первые вопросы можно найти на сайте и в блоге издательства.

Хинты про ассортимент:
- ничего не знаю про вариант - чисто теоретический.
- Реальный случай: книги серии "Стокгольмской школы экономики".
- Реальный случай: книги "Компании, которые изменили мир" и "Речи, которые изменили мир".
- Реальный случай: книга Манна "Без бюджета".
- Реальный случай: серия дешевых книг, например, "Жизнь на полной мощности".

А дальше думать-думать-думать. Напишу полный кейс в ближайшее время.

кейс

Есть издательство. На рынке c 2004 года. Издает 12 книг в год (переводных и российских). К выбору изданий подходит скурпулезно, поэтому его книги славятся прежде всего качеством.

Чтобы подчеркнуть качество своих книг, издательство использует дорогую бумагу, выверенный стиль, заказывает обложку у известного дизайнера, добавляет закладку-ляссе, на форзаце есть блок для персонализации (можно вписать данные хозяина), в общем, все красиво. Цена на книги - выше среднерыночной.

Издательство еще необычно тем, что не имеет своего офиса и печатных мощностей - все сотрудники работают удаленно, заказы размещаются у сторонних проверенных типографий. Основные затраты - оплата работы сотрудников и маркетинг.

Вопросы по кейсу (можно обсуждать в разных темах):
1. Опишите сильные и слабые стороны компании.
2. Опишите возможные инструменты маркетинг-микса компании.
3. Опишите возможности позиционирования продукции компании.
4. Основная тема - ассортимент:
- Компания отработала бизнес-процесс таким образом, что может себе позволить выпускать больше 12 книг в год. Какие варианты расширения ассортимента у нее есть?
- Компания хочет выпускать в той же серии больше книг.
- Компания хочет выпустить серию книг совместно с европейской бизнес-школой.
- Компания хочет выпустить книги в премиум-сегменте - обложки с тиснением, дорогая полиграфия.
- Компания хочет выпустить с минимальными затратами оооооочень дорогую книгу.
- Компания хочет выпустить книги в более дешевой категории.

В каждой сиутации оценить возможность и описать все составляющие маркетингово микса.

Tuesday, May 26, 2009

ответы на вопросы

Ответ на предыдущие вопросы в статье.

Продажи Bentley сократились с 236 в 2007 г. до 170 в 2008 г.


Глобальные продажи Bentley в 2008 г. снизились по сравнению с рекордным 2007 годом на 24% до 7605 автомобилей, а в I квартале 2009 г. продажи на ключевом рынке — в США — сократились на 70% до 263 машин. Из-за этого компания урезала производственный план на 2009 г. вдвое — до 5000 машин.


Любопытная статистика по Ferrari.
Особняком в этом ряду стоит Ferrari, которая закончила 2008 год с рекордными мировыми продажами в 6587 автомобилей, что на 2% выше результата 2007 г.


Почему такие разные тенденции? Идеи?

Проверьте свои аналитические способности

Есть марка автомобилей Bentley.
Как вы думаете, сколько таких автомобилей продается за год в Москве?
А во всем мире?
Что сейчас происходит со спросом на эти автомобили? В какую сторону изменения?

Жду комментариев. Ответ будет завтра.

Бывает ли пассивный маркетинг?

Традиционно посетил несколько книжных магазинов, пообедал в ресторане, заходил в спортивный магазин, прикупил фильмы и музыку. Везде складывается впечатление, что никому не интересно, чтобы ты пришёл сюда ещё раз. Может дела у всех идут не так плохо, как они все рассказывают в СМИ? Какие-то все скучные и занятые.


Подробнее - в статье.

Sunday, May 24, 2009

Темы и вопросы зачета

На зачете мне важно понять вашу способность мыслить маркетинговыми категориями. Поэтому ваша задача - уметь применять на практике следующие теории

1. Внутренняя и внешняя среда организации. Функции маркетинга. Место маркетинга.
2. Рынки B2B и B2C. Потребитель: потребности, целевая аудитория, система отклика от потребителей, процесс принятия решения о покупке. Сегментирование (варианты выбора целевого сегмента). Выбор целевого сегмента - 5W. Позиционирование.
3. Конкурентная среда. Конкурентные преимущества: низкие издержки, дифференциация, фокус. SWOT. Модель 5 сил Портера. Бенчмаркинг.
4. Понятие маркетингового комплекса. 4P и вариации.
5. Продукт. Модель "трехслойного" продукта. Товары и услуги - различия, особенности. Жизненный цикл продукта, стратегии на каждом этапе. Ассортимент: ширина-глубина. Управление ассортиментом: матрица BKG, анализ ABC-XYZ. Бренд, брендинг - общее понятие, зачем это нужно. Новый продукт - этапы построения и выведения на рынке.
6. Определение цены (затратные методы, ценностные методы, переговорыные методы). Стратегии выбора цены - по отношению к конкурентам, динамика, установление цен на весь ассортимент: стратегии по отношению к товарам-комплементам, убыточный лидер цен.
7. Каналы распределения. Широта/глубина рынка. Стратегии Push/Pull.
8. Продвижение, коммуникации. Модель AIDA, метафоры и архетипы, базовые и производные эмоции. Построение коммуникаций - выбор целевой аудитории (5W), определение цели коммуникаций (коммуникационная, продажная), структура сообщения, построение сообщения (эмоциональные-рациональные-моральные мотивы, основные эмоции, метафоры), проверка.
9. Маркетинговый процесс в компании: план, бюджет, контроль.

расписание зачетов

П93 Суббота, 6/06/09, 18-00, аудитория 454
П94 Понедельник, 1/06/09, 18-00, аудитория 106а
П95 Четверг, 4/06/09, 18-00, аудитория 463

До встречи там.

Wednesday, May 20, 2009

минутка фе


Пример рязанской креативной мысли, который я пару раз упоминала на занятиях.

Tuesday, May 19, 2009

УТП

Помните пример со стоматологией и не-утп "Лечим без боли"? Думаете, это единственный пример?

Почитайте пост Миши Квакина - отличная подборка не-утп от дизайн-студий.

Monday, May 18, 2009

Автомастерская самообслуживания

Что вы думаете о такой услуге? Как по-вашему, она может прижиться у нас в городе?

Tuesday, May 12, 2009

альтернативное определение

4. Конкурент - это тот, кто делает то же самое, что и вы, только быстрее, лучше и дешевле.
Дмитрий Давыдов, Маркетинг в маленьком городе.

Есть мысли?

чудесные принты

Чудесные принты, рекламирующие системы хранения Bisley



Больше у В. Копченкова.

шикарная советская реклама



Пример рекламы-мюзикла
Какие приемы эффективной коммункиации использованы?

отличный пример коммуникаций

Шикарный пример соответствия сообщения и формы продукту. Сложно было ожидать иного от специалиста по визуальным коммуникациям.

http://www.thebackofthenapkin.com/

Очень советую и саму книжку, но на русском я ее не видела, увы.

Внимание, П-94

Пропущенное в апреле занятие мы проведем в четверг, 14 мая, в 20-25. Там же, где у вас по расписанию пара.
Это практика. Касается только П94.
Мы посмотрим материал про УТП. Приносите рекламы - разберем их. Во вторник, 19 мая пара будет по расписанию.

Tuesday, May 5, 2009

.

Хорошая статья про поиск рыночной ниши.

наружка

Подборка оригинальной наружней рекламы.

Подумайте, когда стоит такое использовать.

Держите меня семеро....


Я в восторге от реклам.

Ровента.

изящная рекламная конкурентная стычка




Audi: Твой ход, BMW.
BMW: Шах и мат!

дизайн: реклама, продукт



Много классных дизайнерских штук
http://szymon.tumblr.com/

хорошая реклама



почему?

Monday, May 4, 2009

интересные рекламные решения

Еще одна подборка рекламных решений. Мелко и почти без комментариев, но местами вполне понятно.

Wednesday, April 29, 2009

go или не go

Хорошая статья и про ошибки нейминга, и про адаптацию к российскому рынку, и про недобросовестный маркетинг.

маркетинг и продажи

Одно из моих любимых определений маркетинга привязано к продажам. Поэтому очень важно маркетологу понимать основные техники, которые используют менеджеры по продажам, чтобы дать им нужную информацию для дальнейшего использования. Лучшие продажники в душе маркетологи - они знают потребителя, товар и основные приемы, чтобы продажа осуществилась.

В реальности маркетологи и продажники часто враждуют - первые ставят не имеющие к ситуации отношения задачи, вторые стараются впарить, сбыть товар, чтобы достичь краткосрочных целей.

Я очень люблю читать Александра Деревицкого - notar.livejournal.com, в его советах по практике переговоров, практике продаж маркетинга больше, чем в действиях некоторых маркетологов.

Tuesday, April 28, 2009

реклама

Мы сегодня начнем общаться на тему коммуникаций вообще и рекламы в частности. Вопросы формирования уникальных торговых предложений я рассказу сегодня на практике, а вот для вдохновения советую посмотреть следующие материалы.


Чудесный мультфильм про необходимость рекламы.


Презентация про историю рекламы по Огилви.

Tuesday, April 14, 2009

материалы

Еще материалы по ценам
Изучайте, много интересного.

учебник по ценообразованию

Для меня лучшим учебником по ценообразованию является книга И.В. Липсица. Советую всем.

Sunday, April 12, 2009

маркетинговый холивор

Холивор на интернет сленге означает дискуссию приверженцев двух разных вещей/направлений. Kodak/Nikon, Microsoft/Apple - типичные примеры поводов для таких дискуссий.

Недавно началось маркетинговое. Алекс Левитас (бизнес-тренер) в своей книге подковырнул Артемия Лебедева (дизайнер) на тему дизайна упаковки конфет "Верность Качеству". Артемий разразился бурно и матом. Левитас написал открытое письмо.

Если абстрагироваться от факта, что обе личности публичные и работают на свою аудиторию, можно вынести интересные факты. Маркетинговые.

Что, собственно, и сделал Алексей Новиков. Там же и ссылки на исходные статьи.

Thursday, April 9, 2009

Цены и ценообразование

Ужас, у нас с вами уже пятая тема, а это значит, что экватор пройден.
Начинается самое интересное - вы уже знаете самые основы, а значит, можете анализировать маркетинговое поведение компаний.

Следующая наша тема - ценообразование. Она может быть очень скучной, а может быть даже забавной.

Смотрите сайт costinfo.ru - методы ценообразования и ценовые стратегии. Будем разбираться.

еще определения

Определения маркетинга. Много.

То, что нравится мне.

Маркетинг — это продажа клиенту стандарта жизни (Пол Мазур).

Маркетинг — все, что помогает продажам (Владимир Тюшин).

Маркетинг — понять клиента, увидеть цель, достичь ее, всегда помня, что в итоге должен потолстеть кошелек (Сергей Васильев).

Маркетинг — это решение проблем ваших клиентов с выгодой для себя (Рендел Чэпмен).

Маркетинг — это продажи завтра.

Маркетинг — это прибыльное для компании удовлетворение потребностей других людей.

Маркетинг — это продажа товаров, которые не возвращаются, покупателям, которые возвращаются. - сводится до продажи, но суть хороша!

Маркетинг — это совокупность всех действий, направленных на выявление, формирование, удовлетворение или подавление потребностей потребителя с целью получения прибыли (Константин Едемский).

Маркетинг — это согласование ресурсов организации с потребностями рынка (Б. Соловьев).

Tuesday, April 7, 2009

переупаковка как способ продвижения товара

Как устроить в магазине промомероприятие товару, не снимая его с полки, без привлечения промоуторов, спецстоек, раздачи образцов, дегустаций и наружной рекламы?.. Резко возросшая в последнее время роль промоакций в продвижении товара превратила процесс тривиальной переупаковки товара на складе для продажи мелким оптом в высокоэффективный маркетинговый инструмент – co-packing
Статья на Sostav.ru

Сумбурно, но по сути указывает способы.

Monday, April 6, 2009

интересно

Сергей Славинский и его 3 вопроса

Есть три вопроса, на которые (подозреваю, что кроме Вас ;-) не может ответить почти ни один российский маркетолог. И из тех, кого спрашивал или из тех, кого читал (вывод из публичных высказываний). Всего три. Элементарных:

1. Расшифруйте аутентичное понятие 4P
2. Объясните, что означает термин "позиционирование"
3. Расскажите, как работает инструмент "фокус-группа"


И его три ответа. Комментарии советую читать и к вопросам, и к ответам.

позиционирование

из маркетинговых обсуждений...

"Позиционирование определяет, какую нишу Вапш продукт занимает на рынке и какую потребность удовлетворяет. Например, если Ваши колготки будут позиционированы (а позиционирование - это всегда декларация) как шапочка с ушками, то и продавать их надо будет не в "Чулках-носках", а в шляпном отделе."

циничный маркетинг

"Покупатель должен быть облизан и обобран!"
Е. Чичваркин

Wednesday, April 1, 2009

соотношение понятий

Соотношение понятий товар, товарный знак, марка и бренд. Очень наглядно. Одна из парадигм:)

Парето

Статья про закон Парето - мы на практике по продукту его будем использовать.
Полезная штука.

Saturday, March 28, 2009

упаковка как средство продавать больше




Легко увеличивает расход (а значит, и продажи) в два раза).


Источник

Friday, March 27, 2009

вопросы ценообразования и альтернативных издержек при пользовании

Помните пример про Райнэйр? Он нам пригодится при стратегиях по ценообразованию, а пока привожу текст, который я писала больше двух лет назад.

------------------------------------------------------------------------
Полет. Райнейр.
Шаг 1. Цена билета 0,01 евро, то есть всего 0,02€.

Шаг 2. Налоги. Буагага. Забыли.
Fri, 23 Mar 07 Flight FR5442 05:45 Depart Madrid (MAD) 16€
Sun, 25 Mar 07 Flight FR5443 08:25 Depart Paris Beauvais (BVA) 21.25€
Итого, с налогами, 37,27€

Шаг 3. Багаж. 10 кг бесплатно, но в связи с новыми правилами нельзя кучу всего провозить. Возможно, понадобится сдавать бага. 1 единица - 9€. И что? Имеем 46,27€

Шаг 4. Смотрим на аэропорт. Париж-Бове? Ааааааа! Бове в 75 километрах от Парижа. Общественного транспорта там не водится, а водится шаттл. 13 евро в одну сторону. Кроме потерь времени (которое есть альтернативные издержки), это увеличивает наши затраты до 72,27€

Не слабо от 2 центов в обе стороны?

--------------------------------
А вот материал про конкуренцию Иберии и Райнейра.

Sunday, March 22, 2009

тема 3 Конкуренция

1. Фирма действует на рынке не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка.

2. Конкуренты - субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности.

3. Первый вопрос, который себе нужно задать - кто является конкурентом? То есть сузить весь комплекс мероприятий, аналитики до ограниченного числа компаний, деятельность которых мы будем учитывать.
Вопросы для определения такого конкурента: 1. С кем именно клиент сравнивает наш продукт и насколько это сравнение в нашу пользу? 2. Какие из материальных и нематериальных ресурсов конкурента может получить наша компания и какое преимущество это дает?
От выбора конкурента зависит то преимущество, которое компания приобретает или теряет.

4. Конкуренция. Официальное определение – антагонистическая борьба между частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, при капитализме – борьба за получение наивысшей прибыли.

5. Виды.
Внутриотраслевая - за влияние и место на рынке.
Междотраслевая - за капитал.

6. Конкуренция с маркетинговой т.з.
Рыночная конкуренция – непосредственное взаимодействие на рынке
Конкуренция за ограниченный объем платежеспособного спроса
Конкуренция развивается на доступных сегментах рынка

7. Классификация конкуренции Прахалада и Хамела
Первый уровень – ценовая
Второй уровень – на уровне добавочной стоимости
Третий уровень – на уровне ключевых компетенций
Четвертый уровень - на уровне ценностей

8. Основные стереотипы конкуренции
Конкуренция - это всегда война. Во-первых, рынок может вместить многих игроков, во-вторых, восприятие конкуренции зависит от восприятия руководителя - это может быть сосуществование, конфликт и даже кооперация.
Первенство - это гарантия лидерства. Ничто не вечно, потребитель, рынок, компании меняются, поэтому то, что позволяло лидировать ранее, может не иметь столь высокой значимости при наличии конкурента.
Оригинальность - это залог успеха. Человеческое восприятие ограниченно, поэтому быть востребованным и быть оригинальным - это не одно и то же.

9. Ценовая конкуренция
На основе цены
Когда:
Фирмами-аутсайдерами в борьбе с монополиями
Для проникновения с новыми товарами
Для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта

10. Неценовая конкуренция
Играет на более высокой потребительской ценностью товара
К неценовым методам относят все маркетинговые методы управления фирмой:
Разработка и выпуск новых товаров
Усовершенствование выпускаемой продукции
Комплексные исследования рынка и планирование маркетинга
Организация работы торгового аппарата
Реклама и ФОССТИС
Политика цен
Совершенствование оргцструктуры
Выбор наиболее эффективных каналов продвижения
Сокращение издержек обращения
Кредитная политика и финансирование

11. Незаконные методы конкуренции
Промышленный шпионаж
Переманивание специалистов
Выпуск поддельных товаров
Закупка образцов с целью копирования

12. Конкуренция С точки зрения принятия решения о покупке
Желания-конкуренты
Функциональная конкуренция – базовый уровень конкуренции в маркетинге, одну и ту же потребность можно удовлетворить разными способами
Межфирменная конкуренция
Межтоварная конкуренция

13. Конкурентоспособность
Свойство объекта, характеризующего степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке
Конкурентнспособность = качество?
Конкурентноспособность = соотношение цены/качества? – умозрительные заключения
Конкурентоспособность пропорциональна неоплаченной части потребительской ценности товара? Как определять ценность?
Конкурентоспособность - это возможность компании балансировать между поддержанием интереса клиентов к продукции и получением максимально возможной прибыли. Конкурентоспособность поддерживается выгодным отличием от конкурентов. Вопросы: 1. Если мы на рынке не одни, то от кого мы должны выгодно отличаться? (см. первую заметку). 2. Насколько сильно мы должны отличаться?

14. Три группы параметров
Технические – отражают потребительские свойства товара
Нормативные – соответствие нормам и стандартам
Экономические – связанные с эксплуатацией и потреблением товара

15. Конкурентные преимущества
Цена – стратегия лидерства в цене
Дифференциация
Концентрация на интересах группы

16. Лидерство в цене
Рациональное ведение дел на основе накопленного опыта
Экономия на масштабе
Экономия на разнообразии
Оптимизация внутрифирменных связей
Интеграция распределительных сетей и систем поставки
Оптимизация деятельности фирмы во времени
Географическое размещение

Как снизить издержки
Снизить стоимость сырья
Снизить стоимость доставки
Сокращение стоимости эксплуатации продукции
Снижение брака

17. Дифференциация
Знать потребителей и их потребности
Знать процесс принятия решения
Изучить потребительские критерии
Определить факторы, формирующие представления покупателя о продукте

18. Методы борьбы за клиента vs методы борьбы с конкурентами.
Первые - это повышение ценности продукции для клиентов (бренд, система лояльности, уровень сервиса, качество и ассортимент, имидж компании)
Вторые - использование ресурсов компании-конкурента (переманивание персонала, блокирование доступа к каналам сбыта и ресурсам, демпинг, копирование).

Подробнее как обычно смотрите в материалах для лекции. Источники все те же.

семинар 2 тезисы

0. Вспомним лекцию – все парадигмы, которые описывают разные типы потребителей, важны не сами по себе, а для анализа существующего массива потребителей.

1. Целевая аудитория – покупатели или потенциальные покупатели товара, которые одинаковым образом реагируют на информационное (рекламное) сообщение.

2. Целевая аудитория vs целевая группа (есть разные мнения по поводу разделения этих понятий, некоторые авторы не делают различий между группой и аудиторией): целевая аудитория покупает, целевая группа потребляет. Пример: детское питание. Целевая аудитория – родители, целевая группа – дети. Здесь важно делать различие между теми, кто покупает, и теми, кто потребляет.

3. Как определить целевую аудиторию. Медиапланеры (профессионалы рекламного рынка, которые определяют какую рекламу и когда нужно использовать для достижения целей кампании) используют статистические методы, собирают базу по эффективности кампаний по схожим продуктам. Более простой и интуитивный способ – метод пяти W:
• What – что – какой продукт мы предлагаем;
• Who – кто – какой потребитель, каковы его характеристики;
• Why – почему – какова мотивация покупки этого товара этим потребителем;
• When – в какой момент осуществляется типичная покупка этим потребителем этого товара;
• Where – где – какие каналы распределения используются для осуществления покупки.

4. Манипулирование знанием о целевой аудитории – очень часто маркетологи увлекаются типологизацией потребителей в угоду самого процесса. Цель определения типа потребителей (сегментация) – понять своего потенциального потребителя, выбрать наиболее понятное ему сообщение, доставить по каналу, которым он пользуется и привлечь его совершить покупку. Искусственная сегментация может привлечь внимание потребителей (например, «Нестле» - шоколад для мужчин), но не сыграет решающей роли, а деньги на убеждение аудитории будут потрачены зря.

5. Процесс анализа потребителей, чтобы определить комплекс маркетинга.
• Сегментирование – разделение потребителей на сегменты, аудитории.
• Выбор – определяется целевой сегмент/сегменты.
• Позиционирование – с помощью рекламы, цены, канала и характеристик продукта (упаковка, продуктовый набор и пр.) определяется «место» товара на рынке.

6. Способы сегментации:
• Географическая сегментация – по регионам приобретения товара.
• Психографическая – по характеристикам покупателей,
• Поведенческая – по типу поведения покупателей,
• Демографическая.

7. Способы позиционирования - это таблички с крестиками
Сплошное - каждый товар представлен в каждом сегменте
Продвижение одного товара на все сегменты - только один товар из портфеля на рынке представлен в каждом сегменте
Освоение 1 сегмента всеми товарами - портфель формируется таким образом, что все товары бьют на один сегмент
Выборочное позиционирование - один товар - один сегмент

8. Система измерения отклика покупателей

Узнаваемость На узнаваемость влияет реклама. Если узнаваемость низкая, нужно работать над посланием, каналами его продвижения, возможно, определить целевую аудиторию заново.
Приверженность Если при высокой узнаваемости приверженность низкая, значит потребитель товар знает, но ему он не нравится. Работаем с товаром.
Намерение купить Если потребитель любит товар, а намерение его купить низкое, дело в цене товара – потребитель считает ее неадекватной (не факт, что высокой – никая цена тоже может отпугнуть покупателя.
Факт покупки Если есть разрыв между намерением купить и фактической долей рынка, то дело в канале распределения – потребитель не может найти товар.

Tuesday, March 17, 2009

война Эльдорадо и Техносилы

Материалы по лекции про конкуренцию появятся сегодня вечером. Про продукт - после всех семинаров, чтобы сохранить логику блога и не отвлекать вас от подготовки к практике по конкуренции.

Вчера я упоминала про биллбордные войны между "Эльдорадо" и "Техносилу", но точно не смогла воспроизвести слоганы. Вот пару ссылок по этому материалу.

Варианты щитов с Sostav.ru
Описание ситуации.

Еще момент - с моего эккаунта вконтакте пошел спам, я уже в курсе, вопрос решаем. Приношу извинения тем, кто пострадал. Суть сообщений я не знаю, но неудобство представляю.

Tuesday, March 10, 2009

занятия 16 и 30 марта

16 марта у нас будет две пары лекций с 18-50 по 21-50.
30 марта лекций не будет.
Предварительный материал ко второй лекции появится либо сегодня вечером, либо в воскресенье.

Четвертая тема - маркетинговый комплекс, продукт, придумывайте различные экзотические и не очень продукты - будем на их примерах разбирать всю теорию.

Monday, March 9, 2009

Конкуренция, конкурентоспособность

Так как я в командировке с 11 по 15 марта, выкладываю набор ссылочек для желающих прочитать материал к третьей теме сегодня. Не факт, что материалы не пополнятся к понедельнику еще, но основной массив будет здесь.

Самая главная подготовка к семинару, которая от вас требуется, это найти два примера (об одном я говорила на прошлом семинаре):
1. Историю конкурентной войны между двумя компаниями. Поищите информацию, будем обсуждать.
2. Историю компании, которая развивалась в отсутствии конкурентной борьбы. С этим сложнее, но мы разберемся:)

Итак, источники.
Мой конспект книжки про конкурецию - там выдержки всего того, что понадобится.
Формальное и очень нудное описание конкуренции. Но суть статьи очень важна для понимания.
Конкурентоспособность фирмы и товара. - на семинаре мы обсудим вопрос.
Конкуренция и ее виды.
Оценка конкурентного преимущества фирмы.
Оценка позиции фирмы на рынке - посмотреть, как можно считать. Это справочный материал.
Модель конкурентных сил Портера
Класическое понятие конкурентных преимуществ
Стратегические конкурентные преимущества
Бенчмаркинг
Стратегии конкурентной борьбы
Конкурентный анализ отрасли
SWOT
SWOT2
SWOT3

иллюстрация к вопросу, что такое маркетинг

Нашла свое шутливое описание, чем маркетинг отличается от продаж.
Здесь.

Friday, March 6, 2009

С праздником!

Всех девчонок поздравляю с наступающим праздником!


В подарок - кусочек рабочей реальности маркетолога:)))

Wednesday, March 4, 2009

Внимание П-94

П-94, занятие 10 марта состоится по расписанию.

обсудить

Катя из П-95 поделилась своим открытием партизанского маркетинга - ссылка на статью.
Предлагаю обсудить:)

Monday, March 2, 2009

тезисы лекции 2

Рынок
В экономической теории – совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.
В маркетинге особо выделяют совокупность потребителей как неотъемлемой части рынка.
Субъекты рынка: продавец, покупатель, посредник.
Объекты рынка: рабочая сила, товары и услуги, средства производства, фин капитал, интеллектуальная собственность.
Функции рынка:
• информационная;
• посредническая;
• ценообразующая;
• регулирующая;
• стимулирующая.
Виды рынков (то, что актуально для маркетинга):
• по территориальному признаку: местный, региональный, национальный, мировой;
• по субъектам: рынок потребителей, рынок производителей, промежуточных продавцов, госучреждений;
• по объектам обмена: рыннки факторов производства, рынки товаров и услуг, финансовые рынки;
• по степени насыщенности: равновесный, дефицитный, избыточный;
• по степени развитости экономической свободы: свободный, регулируемый.
Рабочий механизм рынка: цена, спрос, предложение, конкуренция.

Рынок B2B и B2C
В2С – business to consumer – рынок, где покупатель совершает покупку для конечного потребления.
B2B – business to business – рынок, где покупатель действует от имени компании и совершает покупку для нужд компании.
Куда отнести компанию-посредника? Идеи?
Отличия:
1. Больший объем закупок
2. Более сложные продукты
3. Высокий риск покупателя
4. Профессионализм покупателя
5. Производный спрос
6. Взаимовлияние
7. Больше рациональности при покупке, меньше эмоций.
8. Меньше количество клиентов у компании, но более сложный процесс продажи.
9. Сложный процесс выбора поставщика, но низкая вероятность переключения на другого поставщика.
10. Долгосрочные отношения с поставщиком – даже если покупка разовая, то есть еще и сервисное обслуживание.
11. Коллективное, а не индивидуальное решение.
12. Необходимость четкого УТП (рационального, а не эмоционального).
13. Высокая роль репутации и более высокая ее цена.

Потребность
Потребность – внутреннее состояние нужды или недостатка чего-либо для поддержания жизнедеятельности объекта/субъекта/группы/общества. Потребность является внутренним возбудителем активности.
Потребность отличает живой организм от окружающей среды. Недостаточное состояние порождает потребность.
Обсудить разницу потребности, желания, спроса
Классификация:
• По сферам: биологические, трудовые, познания, общения, отдыха.
• По объекту потребностей: физиологические, материальные, социальные, духовные, этические, прочие.
• По функциональной роли: доминирующие/второстепенные, центральные/периферические, устойчивые/ситуативные.
• По происхождению: врожденные, простые приобретенные, сложные приобретенные.
• По субъекту потребностей: групповые, индивидуальные, коллективные, общественные.

Теории:
• Фрейд – потребности высоких уровней сводятся к неизменным жизненным.
• Х. Мюррей – список потребностей.
• Маслоу – иерархия человеческих потребностей

Теория человеческой мотивации по Маслоу


Типы потребителей
Роджерс: новаторы, быстропринимающие, раннее большинство, позднее большинство, консерваторы (запоздалые).
Тип темперамента: меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик.
Типы по доминированию инстинктов:
• эгофильный (самосохранение, тревожность, осторожность);
• генофильный (инстинкт продолжения рода);
• альтруистический тип (инстинкт альтруизма);
• исследовательский тип (инстинкт исследования);
• доминантный тип (инстинкт доминирования – организация работы, лидерство);
• либертофильный (инстинкт свободы, склонность к протесту, самостоятельность, упрямство, подавлены инстинкты продолжения рода);
• дигнитофильный тип (инстинкт сохранения достоинства).
Типы акцентуации
• гиперактивный – энергия, легкомыслие, жажда активности;
• дистимичный – пониженное настроение, одиночество, серьезность, пассивность;
• циклоидный – циклические подъемы/спады настроения, частые смены душевных состояний;
• эмотивный – эмоциональность, чувствительность, пассивность в конфликтах;
• демонстративный – хочет быть в центре внимания, высокоая приспосабливаемость к людям, угнетает однообразие;
• возбудимый – повышенная раздражимость, неуживчивый характер, но вне приступов гнева добросоветсен и аккуратен;
• застревающий – обидчивость, зацикленность на своих чувствах, эмоциях, высокие требования к себе, но обостренное самолюбие;
• педантичность – занудливость в подробностях, формальность,;
• тревожный – пониженный фон настроения, не вступают в конфликты, дружелюбны, исполнительны;
• экзальтированный – изменчивое настроение, отвлекаемость на внешние события, крайность настроений;
• интровертированный – малая общительность, замкнутость, высокие требования к людям, допущенных в свой круг, эмоциональная холодность;
• конформный – высокая общительность, словоохотливость, низкая самоорганизация, низкое обдумывание поступков.

Принятие решения о покупке
Процесс B2C:
Осознание проблемы – поиск информации – оценка альтернатив – покупка – оценка последствий
Процесс В2В:
Осознание проблемы – выработка спецификации – поиск продуктов и поставщиков – оценка продукта по спецификации – выбор и заказ продукта – оценка продукта и поставщика.

Источники - см пост с рекомендуемой литературой к теме 2.

книги тема

Книги, о которых мы говорили:




Максим Котин "Чичваркин Е...гений. Если из 100 раз тебя посылают 99..."

Книги по маркетинговым исследованиям:

Н.Малхотра "Маркетинговые исследования. Практическое руководство" О книге.
Тот же автор, упор на SPSS - "Маркетинговые исследования с помощью SPSS. Практическое руководство"


Г.А. Черчилль. "Маркетинговые исследования"


Е.Голубков "Маркетинговые исследования". Можно скачать.

Обсуждение литературы по маркетинговым исследованиям.

тема 1 семинар тезисы

1. Маркетолог и проактивная позиция. Маркетинг – сфера, где активность менеджера, его желание двигаться определяют успешность самого проекта. Эксперимент, пробные действия, тестирование разных методов – естесственные вещи для маркетолога. Маркетолог должен балансировать на границе зоны комфорта и зоны стресса, он находится в промежуточной зоне, захватывая извне информацию и доставляя ее тем в компании, кто стремится остаться внутри зоны комфорта.
2. Маркетолог является связующим звеном между компанией и окружающей средой. Вместе с отделом закупки он общается с поставщиками, формируя ассортимент, вместе с отделом продаж – с клиентами, содействуя продажам, силами отдела маркетинга производится анализ конкурентной среды.
3. Функции маркетинга в компании: аналитическая, производственная, сбытовая, управление и контроль.
4. Концепции маркетинга: производственная, товарная, сбытовая, традиционный маркетинг, социально-этический маркетинг, маркетин взаимодействия, экологический маркетинг.
5. Этапы организации системы маркетинга:
a. Маркетинг = сбыт
b. Выделение вспомогательных маркетинговых функций
c. Самостоятельный маркетинг (обособление)
d. Возвращение к обслуживанию маркетингом компании (маркетолог – друг)\
e. Интеграция маркетинга в процессы компании.
6. Система маркетинговой информации:
a. Из головы/опыт
b. Из чужой головы (отраслевое знание – эксперты по продукту или знание области действия – эксперты по маркетингу)
c. Сбор текущей маркетинговой информации (мониторинг)
d. Система маркетинговых исследований
e. Внутренняя отчетность компании
7. Маркетинговые исследования: первичная и вторичная информация, количественные исследования (опрос, ритейл-аудит), качественные исследования (глубинное интервью, тесты, фокус-группы), эксперимент (пробные продажи, эксперимент с контрольной группой).

парадоксы человеческого восприятия

Профессор маркетологии Уортонской школы бизнеса Йон Бергер и его коллеги считают, что история «Жестоких людей» вполне закономерна. В своей новой работе* исследователи показали, что негативные отзывы о продуктах малоизвестных производителей становятся для них весьма неплохой рекламой. А вот с известными брендами все наоборот.
Статья полностью

Friday, February 27, 2009

отличия В2В и В2С

Девять отличий B2B и B2C маркетинга

Сумма статьи на B2Blogger.

1. Объем закупок
2. Более сложные продукты в техническом плане
3. Высокий риск покупателя
4. Более продолжительное время покупки
5. Более сложный процесс принятия решения
6. Профессиональные покупатели
7. Более тесные отношения между покупателем и продавцом
8. Производный спрос
9. Взаимовлияние

Thursday, February 26, 2009

контакты

По поводу вконтакте: на работе у меня доступ к этой сети закрыт, поэтому проверять сообщения я могу только из дома после 21-00. Если что-то срочное, пишите на почту или в icq.

Тема 2

Вот список материалов, на основе которых мы будем строить наше общение по второй теме - внешняя среда: рынки, потребители. Это максимальный объем, который я просматриваю для лекции и семинара, то, что в первую очередь стоит прочитать, я помечу звездочками.

Рынок
(*)Определение - разделы "Функции", "Виды", "Рабочий механизм"

Особенности маркетинга на рынке B2B
(*)Статья - для лекции достаточно пробежаться по основным характеристикам рынка B2B и их отличия от рынка B2C, на семинаре разберем примеры.

Спрос
Вспомните определения спроса в экономической теории, вспомните, какие виды товара в зависимости от спроса на них бывают.

Потребности
(*)Определение из википедии - общих размах определения, особо не зачитывайтесь:)
(*)Схема пирамиды человеческих потребностей по А. Маслоу
Подробнее по теории человеческой мотивации.
Сухая теория по теории потребностей (на тот случай, если вам недостаточно всего того, что написано в других статьях:))) - глава из книги Жан-Жака Ламбена "Стратегический маркетинг"
Мотивы и потребности

Процесс принятия решения о покупке
(*)Кратко и схематично
Глава из учебника Котлера - не поленитесь пролистать.

Целевая аудитория Сегментирование
(*)Определение
(*)Глава из Котлера по сегментированию - пролистайте до позиционирования.
(*)Как определить целевую аудиторию продукта.
Куча материала для медиапланера.

Система измерения отклика потребителя
Узнавание-приверженность-намерение купить-доля рынка (тут ссылок не будет - поразмышляем).

Удачи. Встретимся на лекции. Материалы по прошедшему семинару будут завтра.

К теме 2.

Материалы прошедшего семинара, равно как и предварительная информация к лекции появятся сегодня вечером.

Тема лекции: рынки (их типы, особенности), потребители (процесс принятия решений о покупке). Если у вас есть заранее вопросы, ситуации, то кидайте в комментарии, разберем при встрече.

Monday, February 23, 2009

интересная статья по маркетингу

Игорь Липсиц: "Будущий маркетинг: чем придется заниматься, когда кризис стихнет?"


Маркетинговые стратегии, разработанные в XX веке, демонстрируют падающую эффективность. Дифференциации продукта добиться все труднее. Возможностей для экспансии все меньше — хорошие рынки переполнены конкурентами, а на плохих нет денег. Снижение издержек удаляет «жирок», но ведет и к потере «мускулов». Автор статьи анализирует фундаментальные изменения в поведении потребителей и предлагает новые модели маркетинга, которые лягут в основу будущей экономики. Демассификация, индивидуальное ценообразование, самосборка и ПРОтребление вместо ПОтребления — вот некоторые основные тренды, способные обеспечить вашему бизнесу быстрый качественный скачок.

Некоторые особенности третьей волны богатства

В истории человечества выделяют три глобальных, последовательно возникающих модели развития экономики, или три волны богатства (см. рис. 1). С конца прошлого века страны «золотого миллиарда» живут в условиях третьей волны (Элвин Тоффлер, Хейди Тоффлер. Революционное богатство (Revolutionary Wealth), АСТ, АСТ Москва, Профиздат, 2007 г.). Относительно России так безапелляционно утверждать пока нельзя, однако и у нас как вместо факторов традиционного промышленного производства, таких, как земля, труд, капитал, все выше начинают цениться знания.

Если вторая волна богатства принесла в общество массовость, то третья освобождает от нее производство, рынки и общество. Все более умные технологии сведут на нет ценовые преимущества массового производства, полумеры в виде производства товаров, отвечающих индивидуальным потребностям потребителя, устареют; в полной мере индивидуализированные продукты станут доступны практически без удорожания. Таким образом, рынки будут расщепляться на все более узкие и краткосрочные, все более наукоемкие слои. Демассификация продолжит распространение всюду, где есть средний класс или культура, предпочитающие индивидуальность в противовес единообразию.

Если вторая волна вполне логично требовала от фирм строить вертикальную иерархию, то у третьей волны есть тенденция к горизонтальным организациям и к созданию сетевых и альтернативных структур. Если производство товаров и услуг для населения — главная цель экономики второй волны, то во времена третьей волны это все больше превращается в легко преобразуемую, достаточно простую, недорогую форму деятельности. Меняется отношение ко времени, появляется тенденция к ad-hoc-кратии (от лат. ad hoc — «для данного случая») — сдвигу от постоянных или долговременных организационных форматов к одноразовым, кратковременным, в том числе — даже ко временным магазинам. В рамках третьей волны многие вполне неосязаемые виды деятельности — финансирование, дизайн, планирование, научные исследования, маркетинг, реклама, распределение, управление, обслуживание, переработка, часто становятся более сложными и дорогостоящими, чем материальное производство. В результате происходят глубокие изменения в отношениях между различными секторами экономики.

Смерть «рыночной» цены

Новые времена несут существенные перемены в самых базовых механизмах рынка. Так, растущая персонализация потребления приведет ко все большей индивидуализации цен на рынке, то есть сдвигу от фиксированных цен на стандартный товар к дифференцированным или договорным. На доиндустриальных рынках покупатели и продавцы торговались о цене, и эта практика до сих пор жива в бедных странах. В экономиках массового производства с его единообразием товаров действовал принцип единой цены для всех потребителей (рыночная цена, рождаемая как результат взаимодействия массового спроса и массового предложения). Ныне, строго по гегелевскому закону отрицания отрицания, мир возвращается к гибкому персональному ценообразованию.

Сегодня продавцы, используя «альтернативные» или «динамичные» ценовые модели (Dynamic Pricing, Revenue Management), назначают цены в соответствии с каналом распространения, временем и характеристиками конкретного клиента (стоимость билета на авиалиниях на одно и то же место и один и тот же рейс может фантастически варьироваться — известен случай, когда одно место предлагалось за 15 разных сумм, различавшихся в разы).

Возрастающая персонализация ценообразования становится очевидной благодаря феноменальному успеху еВау и других онлайновых сайтов, где цена определяется с помощью аукциона. Резервирование номера в отеле, покупка компьютерного оборудования, автомобилей, лодок, одежды — на все это устанавливаются цены специализированными аукционными рынками.

Новый шаг на пути ценообразования был сделан так называемым «обратным аукционом». Эта — третья — разновидность аукциона предполагает, что покупатели, ищущие самый дешевый товар и не лояльные к конкретному бренду, сами назначают цену, которую они готовы заплатить, а продавцы должны решать — готовы ли они продать товар по такой цене. Персонализированное ценообразование будет развиваться и в будущем в силу нескольких связанных друг с другом причин. Для продавцов цены на персонализированные или полуперсонализированные продукты не являются одинаковыми, компьютеры могут справиться с дополнительной сложностью многообразных ценовых схем, а продавцы могут теперь собирать все больше подробной информации о конкретных клиентах. Для покупателей наконец наступает день, когда в Интернете встречается множество продавцов, способных удовлетворить самые сложные индивидуальные запросы по самой низкой цене.

Следует учитывать и то, что фиксированные цены, идеальные в условиях массового промышленного производства, лучше всего работают на относительно стабильных или медленно развивающихся рынках, а именно этого в будущем ожидать не приходится.

Протребители: новая старая сила экономики

Посмотрим, как меняется поколенная структура потребительского рынка. Представители «бэбибумеров», т. е. поколения демографического взрыва, 1946-1964 годов рождения, начинают выходить на пенсию, они не представляют жизни без телевидения.

Представители поколения «X», 1964-1980 годов рождения, вступают в зрелый возраст, они не представляют жизни без компьютера.

Старшие представители поколения «Y» (1990 года рождения и позже) начинают вливаться в ряды работающих. Это поколение не представляет жизни без видеомагнитофонов, MTV, электронной почты, сотовой связи и, по большей части, без Internet.

Эти новоиспеченные потребители тратят в два раза больше свободного времени на некоммерческие формы информации и развлечения, чем на коммерческие. Они чрезвычайно активно слушают музыку и смотрят кинофильмы и абсолютно инертны к газетам и журналам.

Протребление и его новый облик

«ПРОТРЕБИТЕЛЬ (prosumer) — тот, кто создает товары, услуги и опыт для собственного пользования или удовольствия, а не для продажи или обмена» (Э. Тоффлер, Х. Тоффлер).В будущем доля экстернализированного труда будет увеличиваться. Сдвиг определенных видов труда от производителя к протребителю под лозунгом самообслуживания является очередным рубежом аутсорсинга (мониторинг движения грузов клиентами, банкоматы, биржевые сделки, бронирование гостиниц и билетов через Интернет, самосканирование покупок в супермаркетах и т. п.).

Задача бизнеса — расширять участие протребителей в выполнении бизнес-операций (клиенты Amazon. com снабжают ее сайт бесплатной рекламой в виде книжных и музыкальных рецензий, мнений, списков любимых книг и т. п.).

Пока лавры победителя в этом соревновании принадлежат сети японских ресторанов «Дотон-Бори», которая сделала следующий шаг вперед от буфетной концепции самообслуживания: ее клиенты сами готовят еду на жарочном приспособлении у себя на столе.

Рынки для протребления — все только начинается

Уже сегодня ряд рынков для протребителей достиг гигантских оборотов: ежегодный оборот рынка товаров для дома «сделай сам» в США составляет примерно $200 млрд, в Японии — более $30 млрд, в Европе — более $100 млрд.

Любимым хобби 30 млн женщин (а это почти треть всего взрослого женского населения США), главным образом молодых и с высшим образованием, остается шитье, а сшив платье, они содержат его в чистоте с помощью наборов для домашней химчистки. Компьютеры, видеокамеры и огромное количество всяких цифровых механизмов позволяют распространить функцию «сделай сам» на такие операции, как игра на бирже, покупка недвижимости, поиски старых приятелей, создание собственного кино, телешоу, альбомов, книг и радиопрограмм. Сейчас приобретение такого рода предметов — это инвестиции в сферу протребления ради способности делать больше для себя и своей семьи, при этом отчасти отказываясь от рыночных взаимоотношений. В этом смысле они служат противоположностью потребительству. Они позволяют людям решать множество задач вне рынка, то есть делать то, за что иначе пришлось бы заплатить деньги другим, а, кроме того, делать то, чего нельзя купить. Бизнес должен научиться зарабатывать и на этом, иначе его доходы упадут.

Протребители могут создавать отрасли

Протребители, если они мотивированы и соединены в сети, могут создавать новые отрасли бизнеса. 25 лет назад умные компьютерные игры и моделирование были преимущественно достоянием военных. Но штатские любители игр, пользовавшиеся маломощными дешевыми компьютерами, несравнимыми с армейскими супермашинами, вскоре сформировали онлайновые сообщества и начали сообща модифицировать, адаптировать и усложнять коммерческие игры. И уже к концу 1990-х почти каждая стратегия и военная игра выпускались на рынок со встроенным редактором уровней и инструментами создания соответствующих персонажей и сценариев. В итоге сегодня с точки зрения инноваций, индустрия коммерческих игр обгоняет военную на игровом уровне, будучи мотивированной, глобальной, самоорганизующейся популяцией игроков, стремящихся обыграть друг друга. Таким образом, протребительские инновации в неденежной экономике помогли создать сегодняшнюю индустрию игр с оборотом в $20 млрд (это больше, чем кинобизнес Голливуда). Linux, WWW — рынки, изначально созданные протребителями бесплатно, но сегодня уже дают возможность многим компаниям зарабатывать немалые деньги. Так, правительства более чем 160 стран инвестировали в Linux более $2 млрд. Нельзя забывать о платном сервисе Linux (Red Hat), контекстной рекламе Google и т.п. Наконец почти 3 миллиарда сайтов всемирной паутины в значительной степени являются продуктом протребления.

Модель «распространенной компьютеризации» вначале использовали в рамках проектов SETI, при изучении сибирской язвы и рака. Сейчас вслед за протребительскими проектами сотни крупных компаний создали свои внутренние проекты, чтобы регулярно использовать незадействованные мощности PC в дополнение к своим сетям. Теперь домашний пользователь, в принципе, может быть вовлечен в рынок, продавая мощность своего PC через Интернет и брокера какой-либо корпорации, которой может потребоваться помощь виртуального суперкомпьютера.

Протребители + фабрикаторы = домашние фабрики + продажа прототипов

Чарльз Халл (3D-Systems) в 1984 году изобрел стереолитографию («фабрикатор»). Эта технология уже используется повсюду — для создания прототипов застежек-молний, электролампочек и сердечных клапанов, дымоходов, кухонной посуды и зубных протезов. Их используют архитекторы, скульпторы, голливудские бутафоры, зубные техники и многие крупные мировые компании, включая Airbus и Boeing, Mattel, Motorola и Texas Instruments. Цена устройства — $30 тысяч.

Производство на десктопе с помощью персонального фабрикатора открывает новые перспективы для взаимообмена: пользователи могут обмениваться файлами, которые превращаются в игрушки, одежду, мебель, спортивный инвентарь, бытовую технику и даже — придет день — автомобили. Пользователи этой технологии когда-нибудь сделают «любой продукт, который только смогут вообразить» (и даже, возможно, нечто, что и представить себе нельзя)!Сегодня в мире насчитывается более 800 млн персональных компьютеров, и «фабрикатор» обязательно будет распространяться, потому что он — «искомый друг PC». Уже сегодня сотни университетов, корпоративных и правительственных лабораторий во всем мире работают над технологией фабрикатора, и некоторые пользователи уже обмениваются соответствующими файлами.

Задолго до того, как фабрикаторы придут в миллионы квартир, можно ожидать появления оснащенных ими ателье, и каждый желающий сможет воспользоваться такими машинками, как сейчас пользуется копировальной техникой в сервисных фирмах и магазинах.

Экономика будущего — экономика ремесленников?

Рождающаяся сегодня экономика будущего может оказаться гораздо более децентрализованной. В ней будут заняты миллионы обменивающихся файлами людей, протребляющих товары для себя и производящих товары для других.

Это предполагает:

1) появление миллионов мелких производств, использующих передовые инструменты для создания индивидуализированной продукции и протребления;

2) значительный рост числа искусных ремесленников нового типа;

3) изменение типа реализуемых благ и услуг.



Маркетинг по модели «сделай сам»

1) Самоинформирование: потребители могут теперь сами разобраться в продукте и связанных с ним проблемах использования, не полагаясь на мнение продавцов как экспертов (см. такие сайты как WebMD, MedlinePlus.com).

2) Самооценка: потребители могут сами сравнить характеристики различных продуктов и их цены, сделав лишь несколько щелчков мышью (см. такие сайты как PriceGrabber.com, DealTime.com).

3) Самосегментация: потребители могут сами проектировать модели продукта и конфигурировать их свои запросы (см. такие сайты как Dell, Reflect.com).

4) Самоценообразование: потребители могут сами предлагать цены производителям (см. такие сайты как eBay, PriceLine.com, Free Markets).

5) Самоподдержка: потребители могут сами решать свои проблемы с помощью баз знаний и дискуссионных форумов (см. такие сайты как www.remotecentral.com, www.treocentral.com).

6) Самопрограммирование: потребители могут сами создавать свои программы для средств массовой информации (см. такие сайты как TiVo, MyYahoo!).

7) Самоорганизация: потребители могут создавать сообщества по интересам для обсуждения продуктов или проблем их использования (см. такие сайты как Meetup.org., IVillage).

8) Самореклама: потребители могут создавать обратные связи друг для друга по поводу продуктов или услуг (см. такие сайты как Amazon.com, Planet Feeeback, BlogSpot.com).

9) Самоинспекция: потребители могут вести мониторинг и давать оценки репутации производителей (см. такие сайты как eBay, BizRate.com).



Как привлечь потребителя к созданию ценности: два возможных подхода

1) Предлагать как можно более широкую продуктовую линейку, так, чтобы потребитель смог выбрать то, что наиболее ему нравится.

Например:

- Компания Mars позволяет клиентам заказывать конфеты M&M’s в любом из 20 цветов.

- Компания Branches Hockey позволяет игрокам выбирать клюшки с дифференциацией по 26 параметрам: длина ручки, форма пера клюшки и т. д.

2) Организовать производство так, чтобы иметь возможность изначально кастомизировать товар под желания потребителей.

- Компьютеры Dell собираются по комплектации заказчиков.

- Компания Lands’ End продает слаксы по эскизам клиентов.

- P&G на своем сайте reflect. com позволяет клиентам самим проектировать для себя косметику.

- Yankee Candle Company позволяет заказчикам смешивать цвета и ароматы, чтобы получить именно те свечи, которые им нужны.

Аналогичные примеры можно найти в проектировании гольф-клубов, производстве сухих хлопьев, формировании условий эмиссии кредитных карточек.

Эволюция экономики развитых стран мира. Как сохранить бизнес в экономике избытка?

Спрос на что-то особенное будет существовать всегда. Обратная сторона прямоты в признании избытка мощностей, перепроизводства и перегрузки органов чувств, свойственных многим отраслям, состоит в том, что тут легко испугаться: кто захочет выйти на рынок, который и так переполнен?

Но даже на самых насыщенных рынках есть место новаторам с оригинальными предложениями и искренними посланиями.

Пример: Potbelly Sandwich Works — «антисеть» ресторанов по продаже сэндвичей (100 ресторанов в собственности компании и 3 тысячи сотрудников). Это яркое, необычное, наполненное сочными красками место, там развешаны уличные вывески, старые плакаты и фотографии, полки уставлены книгами.

Еда подается с украшениями. Над основным залом — лофт, где музыканты играют живую музыку. И это — при умеренных ценах (сэндвич — $3,79).

Средний ресторан Potbelly генерирует годовые продажи в $1 млн, что в три раза больше, чем годовые продажи среднего ресторана у лидера рынка сэндвичей — сети Subway.

Не все клиенты одинаковы. Если компания поняла, что ее цель — заключить с клиентами психологический контракт, то она, по определению, не может нравиться всем клиентам. Большинству компаний для успеха в экономике избытка, видимо, придется сосредоточиться на узко заданном сегменте клиентов.

Пример: сеть Anthropologie, насчитывающая около 80 магазинов женской одежды и предметов домашнего обихода. Она сказала новое слово в розничной торговле: Anthropologie никогда не давала рекламы, но покупатели приходят в эти магазины чаще и остаются дольше, чем в других магазинах (75 минут). Средний чек — $80 (а по каталогу — $161). Годовая выручка с кв. м — $8700, общая выручка — более $600 млн, капитализация — более $4 млрд. «Большинство магазинов ориентируются на широкий слой покупателей или на определенную категорию товара. Мы нацелены на одну конкретную Покупательницу. Мы знаем, что ей нужно, и предлагаем все — от постель-ного белья и мыла до одежды и мебели», — говорит президент Anthropologie Глен Сенк.

В экономике XXI века бренд — это корпоративная культура, а корпоративная культура — это бренд

Существует прямая связь между индивидуальностью компании на внешнем рынке (тем, как она соотносит себя с потребителями) и успешностью ее продаж и ее поведением на рынке внутреннем (тем, как она относится к своим сотрудникам).

Пример: Вернон Хилл основал Commerce Bank в 1973 году, когда ему было 27 лет. Он хотел, чтобы банк стал самым удобным, обслуживал клиентов в любое время в любом месте и так, как они того хотят. Хилл говорит, что его банк — просто магазин, который оказывает банковские услуги.

Стратегия Commerce Bank — нанимать отзывчивых и дружелюбных людей. «Затем мы их обучаем, обучаем и обучаем», — говорит Хилл. Каждый новый сотрудник проходит однодневный курс в корпоративном университете, который называется «Традиции» и сочетает игровое шоу, тренинг и обсуждение. Каждое отделение Commerce пытается перещеголять других в умении удивить клиентов. Для этого есть программа WOW («Поразить клиента») и кампания «Уничтожь глупое правило», ее смысл заключается в том, что сотрудники получают $50 за выявление каждого правила, мешающего поражать клиентов. В Commerce Bank имеется еще один вид поощрения: если конкурирующий банк закрывает отделение вблизи его филиала, сотрудники Commerce Bank получают вознаграждение ($5 тысяч).

Для бизнеса в XXI веке нужна связь с клиентами, а она одной рекламой не обеспечивается. Логика такова: если хотите, чтобы клиенты интересовались вашим брендом и говорили о нем, вкладывайте деньги и время прежде всего разработку продуктов, о которых стоило бы говорить и ищите новые формы работы с клиентами.

Пример: компания DPR Construction. Почти все ее крупные проекты начинаются с особого ритуала открытия — создания заявления о миссии проекта.

Компания собирает бригадиров и основных членов своей команды, вместе с представителями клиента, архитектором, инженерами, подрядчиками, поставщиками, продавцами — всеми, кто должен принять участие в этом начинании. Группа проводит вместе несколько дней, люди знакомятся друг с другом, работают с тренером, придумывая четко сформулированное заявление о предназначении, создавая строгие расписания и подробную метрику успеха. Проекты и завершаются также памятно — ритуалом закрытия, который оставляет неизгладимое впечатление. «Можно добиться хороших результатов, но если люди перестают разговаривать друг с другом после того, как все закончится, если они не установили долгосрочных отношений, можно ли считать такую работу успешной?»

Создание ценности бренда для клиентов может требовать расходов, неразумных с точки зрения финансистов.

Главная цель в будущем — максимизировать ценность отношений с клиентами, а не минимизировать издержки.

Один из способов произвести впечатление на клиентов, особенно, когда конкуренты предпочитают брать с них деньги за каждую мелочь или даже не помышляют эту мелочь предложить, — делать что-либо бесплатно. Вложения могут оказаться небольшими, а плюсы — огромными.

Пример: «Столы помощи гениев» в каждом из ста с лишним магазинов Apple Computer. В 2001 году, когда открылись первые магазины Apple, самым запоминающимся элементом оказалась бесплатная техническая поддержка. Клиенты, которым не лень было выстоять очередь, без предварительной записи могли принести свой сломанный ноутбук, и кто-нибудь из «гениев» за специальным столом пытался его тут же починить.

Рон Джонсон, старший вице-президент по розничной торговле компании Apple, подытожил влияние, оказанное «столами гениев», следующим образом: «Они — та часть магазина, к которой клиенты испытывают более сильную эмоциональную привязанность, чем к любой другой». Означает ли бесплатный ремонт (стильно преподнесенный) дополнительные расходы для Apple? Разумеется. Но как измерить ценность расположения, внушаемого при этом клиентам?

Будущее устройство рынка

1. Власть на рынках переходит от компаний к потребителям.

2. Меняется даже смысл аббревиатуры FMCG (Fast Moving Consumer Goods) — быстро оборачивающиеся потребительские товары. Теперь она означает Fast Moving Consumer Groups —

быстро изменяющиеся группы потребителей.

3. Побеждать будут компании, тратящие основную массу ресурсов не на разработку продукта как такового, совершенствование контроля за производством и качеством и логистику, но на создание неотразимой для потребителей ценности, а также на укрепление бренда и его верное позиционирование.

Шесть признаков успешности продуктов в будущей экономике

1. Комфортность (комфортная еда, комфортная музыка, комфортная одежда и т. п.).

2. Персонализация (персонализированная косметика, персонализированные лекарства, персонализированные автомобили и т. п.).

3. Безопасность (персональный менеджер по безопасности и приватности, персональная информационная система безопасности, персональное обучение правилам безопасности и т. п.).

4. Разумность (умные шины с сигнализацией для водителя, умные лекарства — дозированное самовнесение по схеме, умное телевидение — рекомендует передачи и записывает их на диск без рекламных пауз и т. п.).

5. Глобальность (глобальный банковский счет, глобальный ассистент по путешествиям, глобальный сотовый оператор).

6. Пригодность для повторной утилизации (утилизируемый сотовый телефон, утилизируемая кредитная карта, утилизируемый компьютер).Как мы видим, будущее маркетинга в экономике будущего — такой, какой ее сегодня видят экономисты, философы, социологи — потребует от профессиональных маркетологов и маркетеров освоения многих новых навыков. Но это, похоже, единственный способ обеспечить развитие бизнеса во все более сложной среде — особенно той, которая сложится после завершения нынешнего кризиса.

Об авторе: ИГОРЬ ЛИПСИЦ

Руководитель департамента маркетинга Государственного университета — Высшая школа экономики, ординарный профессор ГУ ВШЭ. Профессор, доктор экономических наук. Заведующий кафедрой «Экономика фирмы» ГУ ВШЭ. Руководитель специализаций «Экономика и управление на предприятии» (экономический факультет ГУ ВШЭ) и «Маркетинг» (факультет менеджмента ГУ ВШЭ).

Участвовал в проведении консультационных проектов для ряда компаний, в частности: РАО ЕЭС России, АФК «Система», АО «ЭФФКО» (Белгород), АО «РУССО».Автор около 20 монографий и учебников и более 100 статей в научных и научно-популярных журналах. Общий тираж только учебников, научных и методических публикаций составляет около 2 млн экземпляров.

В 1999 г. учебник «Коммерческое ценообразование» признан экспертами программы «Тасис ДЕЛФИ» одним из трех лучших учебников, подготовленных по всем программам «Тасис» в области экономического и менеджериального образования, реализованным в России.

Маркетинг PRO